Иллюстративное фото

Действия силовиков

Свидетелей Иеговы преследуют уже в 65 регионах России: в Адыгее прошли массовые обыски, одного верующего отправили в СИЗО

Адыгея

16 апреля 2021 года в городе Майкопе — столице Республики Адыгея — прошли обыски предположительно по 5 адресам Свидетелей Иеговы. Несколько мужчин и женщин были допрошены. 46-летнего Инвера Сиюхова поместили в СИЗО на 2 месяца.

Около 6 часов утра в Майкопе вооруженные представители ФСБ и Следственного комитета (всего около 12 человек) самовольно проникли в частное домовладение, разбудив Инвера Сиюхова и его пожилых родителей. В ходе 5-часового обыска были изъяты печатные издания и электронные устройства. Копий протокола предоставлено не было. 17 апреля Майкопский городской суд постановил заключить Инвера под стражу. Через два дня его перевезли в СИЗО-2 в Тлюстенхабль, поселок городского типа в Теучежском районе Республики Адыгея. Пожилые родители верующего переживают сильный стресс.

По информации СУ СК РФ по Республике Адыгея, Инвер Сиюхов подозревается в организации и продолжении деятельности местной религиозной организации в Майкопе. Как считает следствие, противоправные действия верующего выражались в «проведении собраний с использованием сети „Интернет“, координации выступлений и богослужений…, идеологической обработке жителей Республики Адыгея в целях увеличения количества последователей указанной религиозной экстремистской организации».

К другим верующим, супружеской паре, на съемную квартиру пришли 6 силовиков во главе со следователем Муратом Темзоковым. У них изъяли все электронные устройства, личные записи и банковскую карту, а затем допросили в качестве свидетелей по уголовному делу Сиюхова. Супругов побуждали к сотрудничеству со следствием, угрожая изменением их статуса со свидетелей на подозреваемых: «Вы совсем молодые. Зачем вам проблемы?» Следователь интересовался, знакомы ли они с Инвером, состоят ли в организации «Свидетели Иеговы», проводят ли встречи. Около полудня супругов отпустили.

В 6:40 утра еще одну верующую разбудил сильный стук в дверь. В дом вошла группа силовиков с автоматами. Следователь Юрий Чундышко сообщил женщине, что ее обыскивают, потому что она общалась с Инвером Сиюховым. В то же время обыск прошел у другой местной верующей. После допросов обеих женщин отпустили.

Примечательно, что после 70-й годовщины репрессий в СССР в отношении Свидетелей Иеговы обыски у российских верующих только учащаются. В течение недели силовики устроили 8 облав в 7 регионах страны. Возбуждено несколько новых уголовных дел.

Дело Сиюхова в Майкопе

Краткая история дела
Оперативно-разыскные мероприятия в отношении Инвера Сиюхова из Майкопа велись, предположительно, с 2018 года. В апреле 2021 года верующего задержали после обыска в его доме, а затем поместили в СИЗО. Сиюхова обвинили в проведении религиозных собраний с использованием сети «Интернет», что Следственный комитет посчитал организацией деятельности экстремистской организации. В сентябре 2021 года дело поступило в суд. На последовавших заседаниях несколько свидетелей путались в показаниях, их слова расходились с информацией из протоколов допроса.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102790010000020
В чем подозревается:
«совершал действия организационного характера… выражающиеся в проведении собраний с использованием сети „Интернет“ посредством интернет-приложения „Telegram“ и мобильных приложений „Zoom“ и „JW-Library“»
Регион:
Адыгея
Номер дела в суде:
1-70/2022 (1-603/2021)
Расследует:
СУ СК России по Республике Адыгея
Населенный пункт:
Майкоп
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
15 апреля 2021 г.
Суд:
Майкопский городской суд Республики Адыгея
Судья:
Бэлла Сташ