Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Москве задержаны двое Свидетелей Иеговы, возбуждено уголовное дело за веру. Несколько верующих сообщают о побоях

После волны обысков, прошедших в Москве и Подмосковье 10 февраля 2021 года, задержаны 43-летний Александр Серебряков и 43-летний Юрий Темирбулатов. 12 февраля 2021 года Савеловский районный суд Москвы должен избрать им меру пресечения.

В чем обвиняют верующих? В своем пресс-релизе Следственный комитет сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье за организацию и участие в деятельности экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Верующих обвиняют в том, что на севере Москвы «конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной по улице Дыбенко, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение Свидетелей Иеговы, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения. Кроме того, организаторы проводили и онлайн собрания по видеосвязи». Дело расследует Следственное управление по САО ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве. Неизвестно, связано ли данное дело с другими уголовными делами против столичных Свидетелей Иеговы, например, с делом Чайковского и других в Москве или делом Никифорова и других в Чехове.

Масштаб февральской облавы. Рано утром 10 февраля 2021 года у некоторых подъездов жилых домов в Ховрино и Левобережном районе Москвы, а также Химках и Чехове начали собираться представители силовых органов с понятыми и операторами телекамер. В пресс-релизе Следственного комитета сказано, что обыски проводились по 16 адресам проживания верующих совместно с МВД России, УФСБ Москвы и Московской области при поддержке Росгвардии. Начиная с 5:30 утра, семьи Свидетелей Иеговы стали сообщать друзьям и родственникам о вторжениях в их квартиры. Подтверждены как минимум 14 обысков. После рейдов не менее 18 верующих до позднего вечера допрашивали в зданиях Следственного комитета по улице Куусинена в Москве.

Побои и издевательства. Телеканалы облетели кадры вторжения к верующим силовиков, облаченных в каски и бронежилеты, вооруженных автоматами. Поднятые с постели верующие лежат на полу с заведенными за голову руками. Одного из них уводят с застегнутыми за спиной наручниками. Во время одного из обысков силовики избили двух мужчин, хотя они не оказывали никакого сопротивления. После этого их руки связали пластиковыми монтажными хомутами-стяжками. Когда одного из верующих толкнули и он упал на кровать, стяжка порвалась. За это его руки стянули еще тремя хомутами. В таком положении мужчины находились, пока шел обыск. Кроме того, силовики использовали грубую нецензурную брань и высказывали унижающие комментарии в адрес религии жильцов квартиры. По окончании обыска семья заметила, что у них украдена крупная сумма личных сбережений.

Логика уголовного преследования Свидетелей Иеговы строится на предположении, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». «Доказывая» вероисповедание обвиняемых, которое они и так не скрывают, следствие автоматически трактует этот факт как деятельность запрещенного юридического лица. Зарубежные деятели и организации также единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Еще в 2019 году оперативники установили за московскими верующими слежку и скрытую видеосъемку. В феврале 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы из Москвы и области вторглись сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двоим верующим скрутили руки строительными стяжками, хотя они не оказывали сопротивления. Происходящее снимали столичные телеканалы. После обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были брошены в СИЗО, хотя Александр заботился о престарелой матери-инвалиде, а Юрий — отец троих детей — страдает множественными заболеваниями внутренних органов и имеет на иждивении тещу — инвалида II группы. Верующих обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Дело ведет следователь Мария Рассказова. Находясь за решеткой, Александр тяжело переболел ковидом, а Юрий перенес серьезную операцию.
Сводка по делу

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
12102450011000008
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
отдел по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве
Возбуждено:
10 февраля 2021 г.