Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане суд вынес приговор за веру в Бога. Артуру Лохвицкому назначили 2,5 года лишения свободы условно

На фото: Артур Лохвицкий с женой Анной и мамой Ириной около здания суда, Биробиджан, 2 февраля 2021 года.

2 февраля 2021 года Ольга Ключикова, судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО, приговорила 35-летнего Артура Лохвицкого к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и обязательством раз в месяц отмечаться в полиции. Приговор в силу не вступил.

Приговор вынесен по статье 282.2 (2) УК РФ. Судья сочла обсуждение Библии в кругу единоверцев участием в деятельности экстремистской организации. Гособвинитель Н. Брейчер требовал для мирного верующего 4 года колонии общего режима и 1 год дополнительных ограничений. Вместе с тем в деле нет ни одного потерпевшего. Подсудимый не признает себя виновным и отмечает, что даже сторона обвинения не доказала наличие преступления.

«По моему мнению, все судебное следствие доказало, что богослужебные встречи, которые мне вменяют в вину, — это исключительно мирная, законная, неопасная религиозная деятельность, которая не была запрещена никаким судом. А значит, и преступления не было»,— заявил Артур Лохвицкий, выступая в суде с последним словом.

С весны 2017 года телефоны верующих прослушивались, велась скрытая видеосъемка их богослужений. В мае 2018 года в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении 22 верующих были возбуждены 19 уголовных дел.

Дело в отношении Лохвицкого было возбуждено 31 июля 2019 года. Его расследовало УФСБ России по Еврейской автономной области. Следствие длилось 5 месяцев. Выдвинутое против верующего обвинение основано на сделанных тайно видеозаписях богослужений, на которых обсуждались нравственные и духовные темы. 24 декабря 2019 года дело поступило в суд. Слушания шли на протяжении более чем года. Приговор Артуру Лохвицкому стал 3-м по счету обвинительным приговором Свидетелям Иеговы в Еврейской АО.

Артур Лохвицкий по профессии электрик, работает в пожарной охране. Около полутора лет он провел под подпиской о невыезде. Вслед за Артуром обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. Его жена, Анна, в результате уголовного преследования получила серьезную эмоциональную травму, ей пришлось проходить дорогостоящее лечение.

Артур Лохвицкий стал 62-м верующим в России, в отношении которого суд уже вынес обвинительный приговор после того, как Верховный суд РФ ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций.

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В их числе Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В июле 2019 года УФСБ по Еврейской автономной области завело уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на 33-летнего Артура Лохвицкого из Биробиджана. Вслед за Артуром обвиняемыми по аналогичной статье стали его жена, Анна, и мать, Ирина. Дело в Биробиджанском райсуде слушает судья Ольга Ключикова. В прениях прокурор признал, что не нашел ничего экстремистского на видеозаписях богослужений с участием обвиняемого, однако он все же посчитал их доказательством продолжения деятельности запрещенной организации. Также прокурор признал, что показания свидетелей обвинения не подтвердили вины Лохвицкого, но тем не менее их можно использовать как доказательство продолжения общественно опасной деятельности. Обвинение требовало для мирного верующего 4 года колонии общего режима. В феврале 2021 года был оглашен приговор: 2,5 года лишения свободы условно. Решение в силу не вступило.
Сводка по делу

Дело Лохвицкого в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000011
Номер дела в суде:
1-14/2021 (1-51/2020; 1-627/2019)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение… издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“, признанного экстремистским»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
31 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО