Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Елена Рейно-Чернышова из Биробиджана приговорена к штрафу. Это уже 8-й обвинительный приговор за веру в Еврейской АО

На фото: Елена Рейно-Чернышова. Биробиджан, 17 февраля 2021 года

17 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО Владимир Михалёв признал Елену Рейно-Чернышову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). Ей назначено наказание в виде штрафа в 10 000 рублей. Прокурор запрашивал наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Приговор в силу не вступил. Верующая вину не признала и просила полностью ее оправдать. В деле нет ни одного потерпевшего.

Елена Рейно-Чернышова по профессии бухгалтер. Из-за уголовного преследования в связи с верой в Бога она потеряла работу в финансовом управлении Правительства Еврейской АО и должность заместителя начальника финансового отдела районной администрации. Муж недавно перенес третий инфаркт. Престарелая мама тоже испытывает серьезные проблемы с сердцем и нуждается в заботе дочери.

Елена находится под подпиской о невыезде с 1 октября 2020 года. Она стала одной из 21 жертв уголовного преследования за «экстремизм», в отношении которых возбудил и расследовал дела следователь УФСБ Д. С. Янкин. Всего в Биробиджане были возбуждены аналогичные уголовные дела против 22 Свидетелей Иеговы. Преследование мирных людей началось после широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день» с участием 150 силовиков.

Дело Рейно-Чернышевой было открыто 25 сентября 2019 года. Оно выделено из материалов дела в отношении Алама Алиева (в данный момент находится под подпиской о невыезде). Расследование длилось 5 месяцев и 7 дней. 3 марта 2020 года дело поступило в суд

В Еврейской АО уже вынесено 8 обвинительных приговоров мирным верующим, которые реализовывали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Среди них — Евгений Голик, Анастасия Сычёва, Артур Лохвицкий и другие.

Елена Рейно-Чернышова лично отправляла письмо президенту Владимиру Путину, и получила на него ответ. В суде она ссылалась на него, а также на ежегодную пресс-конференцию, прошедшую в декабре 2020 года, где президент говорил, что в России «не было репрессий по религиозным соображениям… не было выборочного преследования за какую-то конкретную религию».

Российские правозащитники, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным.

Например, Владимир Ряховский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, говорит, что преследование Свидетелей в России имеет далеко идущие последствия: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех».

Краткая история дела

Елена Рейно-Чернышова, 52-летняя мирная жительница Биробиджана, обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». В сентябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил против нее уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Его рассматривал заместитель председателя Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв. В феврале 2021 года женщину признали виновной, ей назначен штраф.
Сводка по делу

Дело Рейно-Чернышовой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000014
Номер дела в суде:
1-20/2021 (1-174/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалев