На фото: Анастасия Сычева в зале суда перед оглашением приговора (январь 2021).

Неправосудный приговор

Суд в Еврейской АО приговорил 43-летнюю медсестру Анастасию Сычёву к 2 годам условного наказания за веру в Бога Иегову

Еврейская АО

21 января 2021 года судья Облученского райсуда Еврейской АО Ольга Афанасьева признала Анастасию Сычёву виновной в участии в запрещенной организации и приговорила к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и c 6 месяцами ограничения свободы. Такое наказание рекомендовал гособвинитель.

Жительницу города Облучье Анастасию Сычёву признали виновной только за участие в богослужениях и общение с единоверцами. Верующая пояснила суду, что на богослужениях учат состраданию, милосердию, терпению и другим христианским качествам, побуждают избегать насилия и безнравственности. «О каком экстремизме идет речь? Я не понимаю»,— подчеркнула она.

После 2017 года Анастасия Сычёва стала 61-м гражданином России, признанным виновным в экстремистской деятельности за исповедание веры в Бога Иегову. Приговор в законную силу не вступил. Верующая своей вины не признает и будет его обжаловать. Она отмечает: «…в уголовном деле нет пострадавших. Ни один человек не пострадал от моих действий». После просмотра в суде видеозаписей богослужений Анастасия Сычёва поясняла, что во время обсуждений библейских учений звучали не экстремистские идеи, а призывы сострадать другим, что помогает исправиться тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Прокурор так и не смог ответить на вопрос Анастасии, в чем из этого он усмотрел экстремизм. 15 января 2021 года Анастасия выступила с последним словом, обратив внимание суда на то, что «служитель Бога должен ненавидеть зло, то, что причиняет боль другим». Верующая подчеркнула: «Мы стараемся не просто не проявлять ненависти к людям, а даже искоренять такие мысли. Я не смогу быть другом Богу, причиняя боль ближнему. Никто из участников процесса не отметил, что у меня была ненависть к другим людям. […] Свидетели Иеговы никоим образом не связаны с экстремизмом, наоборот, они проявляют любовь друг к другу и к другим людям».

Почти тремя годами ранее, в мае 2018 года, в городе Биробиджане в отношении местных Свидетелей Иеговы прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». В результате в отношении в отношении 22 верующего были возбуждены 19 уголовных дел. Дело в отношении Сычевой было возбуждено 25 сентября 2019 года. Больше года верующая находится под подпиской о невыезде (с 1 октября 2019 года). Дело в течение 5 месяцев расследовал Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. В основе дела лежат видеоматериалы богослужений и записи телефонных разговоров Анастасии, в которых, по ее мнению, не только отсутствуют признаки экстремизма, но, наоборот, проявляется уважение к собеседникам.

4 марта 2020 дело поступило в суд. Слушания длились более 10 месяцев. В деле по меньшей мере 26 томов. В суде была допрошена свидетель обвинения, сотрудница полиции Зверева, которой ничего неизвестно о событиях, в которых обвиняют Сычёву. Зверева в 2015-2016 гг. участвовала в формировании дел об административных правонарушениях против Местной религиозной организации и ее руководителей, которых суды признавали виновными за хранение экстремистских материалов, хотя они были подброшены верующим. Кроме того, верующие сообщали в Следственный комитет РФ о преступлении со стороны работников правоохранительных органов, а именно о подбросе им запрещенных предметов. Это сообщение имеется в материалах уголовного дела. Должной реакции на данное заявление со стороны государства не последовало.

Анастасия столкнулась в жизни со многими трудностями. В один год умерла от онкологии ее старшая сестра, а позднее ушли из жизни мама и брат. Верующая взяла под опеку и вырастила двоих племянников, а сейчас ухаживает за больным пожилым отцом. Японское телевидение 10 лет назад сняло программу о семье Сычёвых. Эта передача была посвящена семейным ценностям и человеческим отношениям. Журналистам понравилась эта большая дружная семья, и летом 2020 года японские репортеры вновь нашли Анастасию. Они сообщили, что программа об их семье выходит повторно. Парадоксально, но в России эту добропорядочную женщину обвинили в «участии в экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Сычёвой в Облучье

Краткая история дела
В городе Облучье состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестру Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условно. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ возбудило УФСБ РФ по Еврейской автономной области в сентябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка телефонных разговоров между верующими. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. 11 марта 2021 года областной суд оставил приговор без изменений. Спустя 8 месяцев аналогичное решение приняла кассационная инстанция. В марте 2022 года с Анастасии сняли судимость.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907990001000013
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-51/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Населенный пункт:
Облучье
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 сентября 2019 г.
Суд:
Облученский районный суд ЕАО