Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Тамбовская область становится 59-м регионом, где развернуты репрессии против Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

Утром 24 декабря 2020 года в городе Кирсанове Тамбовской области прошли как минимум два обыска у верующих. Подробности уточняются.

Обновление. 21 декабря 2020 года следователями следственного комитета были возбуждены уголовные дела против 27-летнего Антона Кужелькова и 56-летнего Николая Прохорова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной судом организации). Спустя три дня как минимум по 19 адресам в городе Кирсанове прошли обыски. Кужельков был задержан. 25 декабря Ленинский райсуд Тамбова отправил его в СИЗО на 2 месяца, до 20 февраля 2021 года. Прохоров после допроса был отпущен.

Тамбовская область становится 59-м регионом, где правоохранительные органы преследуют граждан по признаку их исповедания религии Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

21 декабря 2020 года следователь СУ СК по Тамбовской области Михаил Медюлянов возбудил уголовное дело за веру против Антона Кужелькова, а следователь Аскар Бупегалиев — против Николая Прохорова. Спустя 3 дня прошли обыски как минимум по 19 адресам Свидетелей Иеговы в Кирсанове, а также по месту фактического проживания Кужелькова в городе Луховицы (Московская область). Антона увезли на допрос в Тамбов за 350 километров от дома. 25 декабря Судья Ленинского районного суда Тамбова Денис Липатов отправил верующего в СИЗО. Николая Прохорова привлекли в качестве обвиняемого по делу Кужелькова 29 декабря 2020 года.
Сводка по делу

Дело Кужелькова и др. в Кирсанове

Регион:
Тамбовская область
Населенный пункт:
Кирсанов
Номер уголовного дела:
12002680011000017
Номер дела в суде:
1-174/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «умышленно осуществлял на территории г. Кирсанова Тамбовской области активные действия организационного характера… выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений, распространении литературы экстремистского содержания, сборе финансовых средств под видом пожертвований, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Тамбовской области
Возбуждено:
21 декабря 2020 г.
Суд:
Кирсановский районный суд Тамбовской области