Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обыски у Свидетелей Иеговы в Москве. Как они затронут министров иностранных дел стран Европы?

Силовики штурмуют квартиру верующих. Москва (ноябрь 2020). Источник фото: Следственный комитет РФ

24 ноября 2020 года в Москве прошло не менее 10 обысков у верующих. Среди 4 задержанных 65-летний Иван Чайковский — заявитель по делу «Свидетели Иеговы в Москве против России». В 2010 году ЕСПЧ обязал Россию полностью реабилитировать общину, однако сейчас постановление ЕСПЧ считается неисполненным и взято под усиленный надзор Комитетом министров Совета Европы.

«Мы имеем подтвержденную информацию о 10 обысках в квартирах верующих на северо-востоке Москвы, прошедших в течение дня 24 ноября,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Достоверных сведений об обысках в других регионах России не поступало».

По предварительной информации 4 верующих были оставлены на ночь в изоляторе: 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. В их квартирах были проведены обыски. Чайковский был задержан на своей даче в Тульской области. Среди следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности).

Обновление. В числе задержанных оказался 49-летний Вардан Закарян. После рейдов очевидцы видели на лице верующего свежие ссадины. Он был госпитализирован в терапевтическое отделение 20-й городской клинической больницы, где двое суток провел под конвоем. Силовики не позволили родным передать верующему продукты. 26 ноября верующего прямо из палаты увезли в Пресненский районный суд Москвы для решения вопроса об избрании меры пресечения. Туда же доставляют остальных задержанных.

Иван Чайковский был старейшиной московской общины Свидетелей Иеговы на момент ее ликвидации Головинским судом в марте 2004 года. Не соответствует действительности распространенная в СМИ информация о связи задержанных с какой-бы то ни было централизованной или местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы — все они прекратили свое существование в 2017 году. С тех пор верующие, проживающие в России, пользуются конституционным правом свободно исповедовать свою религию без образования юридического лица.

Иван Чайковский принадлежит к конфессии Свидетелей Иеговы с 1977 года. С 1998 по 2004 год ему пришлось защищать свою веру, а также зарегистрированную в Москве общину Свидетелей Иеговы от ложных обвинений в Головинском суде, в рамках гражданского процесса. В 2001 году этот суд вынес решение в пользу Свидетелей Иеговы, однако в 2004 году, под давлением Мосгорсуда, община была ликвидирована.

«Позже, в 2010 году, была одержана убедительная победа в Страсбурге,— рассказывает Ярослав Сивульский.— Российские власти выплатили верующим, через Ивана Чайковского, крупную денежную компенсацию. Теперь, однако, Иван Степанович задержан по уголовному делу, а в его доме произведен обыск. Неудивительно, что Комитет министров взял под свой усиленный надзор исполнение данного решения ЕСПЧ».

Комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы, — это международный орган, контролирующий то, как страны исполняют решения ЕСПЧ. 1 октября 2020 года этот Комитет вынес решение, в котором уже не первый раз констатировал неисполнение Российской Федерацией окончательного решения по делу «Свидетели Иеговы в Москве против России». Комитет министров указал, что решение Верховного суда 2017 года относительно Свидетелей Иеговы фактически свело на нет ранее достигнутый прогресс по данному делу, оно создает правовую основу для повторения нарушений, которые ранее Европейский суд уже оценил и признал незаконными. Комитет Министров заявил о серьезной обеспокоенности в связи с наложением запрета на Свидетелей Иеговы, которые являются известной религией и, согласно прецедентной практике ЕСПЧ, имеют право исповедовать свою религию.

Согласно пункту 4 статьи 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подобное многократное неисполнение окончательных решений ЕСПЧ дает Комитету министров право ставить перед ЕСПЧ вопрос о нарушении Россией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы.

Ряд российских и международных организаций призывают Россию прекратить религиозные гонения на Свидетелей Иеговы.

Сводка по делу

Дело Чайковского и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
24 ноября 2020 г.

Хронология

24.11.2020 В Москве проходит не менее 20 обысков у верующих. В изолятор временного содержания (ИВС) помещены 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. Их удерживают в изоляторе на Петровке, 38. При обыске 49-летний Вардан Закарян получает удар прикладом в голову, падает на пол, из раны течет кровь. Его госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». У палаты выставляется конвой, родственникам не разрешают передать верующему продукты. Штурм квартиры Юрия Чернышева правоохранители проводят с особой грубостью: выламывают входную дверь и разбивают окно. Кадры оперативной видеосъемки силовики транслируют на своих ресурсах как задержание особо опасных преступников. Самого Юрия во время штурма бросают лицом в пол, а его супруге приказывают стоять лицом к стене. В спецоперации участвует следователь Андрей Силахов, который высказывает в адрес верующих оскорбления. Правоохранители угрожают отправить в приют несовершеннолетнюю дочь семейной пары. Среди участвующих в рейдах следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Она также проводит обыск в квартире 34-летнего Виктора Чайковского. Силовики изымают электронные устройства и носители информации. У 33-летней Ю. М. силовики просматривают ее переписку в мессенджерах и угрожают ей тюрьмой, у нее изъяты Библии и открытки. В другом случае силовики оскорбляют двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу. Еще один обыск проходит в семье А., которого силовики также бьют прикладом автомата по спине и бросают на пол. При обыске у него изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты, наличные деньги, документы, личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор.
26.11.2020 Пресненский районный суд Москвы выносит постановление отправить Сергея Шаталова на 2 месяца под домашний арест после того, как он провел 2 дня в изоляторе временного содержания. Другим задержанным суд продлевает срок задержания до 72 часов. По настоянию силовиков Вардана Закаряна выписывают из 20-й городской клинической больницы и под конвоем доставляют в изолятор на Петровке, 38. Там следователь Д. Смадич ночью проводит допрос и предъявляет верующему обвинение.
27.11.2020 Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить из-под стражи еще трех верующих: Виталия Комарова, Ивана Чайковского, Юрия Чернышева. Всем им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Между тем Вардан Закарян по решению суда остается в ИВС. Там на него оказывается психологическое давление с целью оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.
Читать далее