Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Прикладом в голову». После освобождения из изолятора задержанный в Москве подал заявление о жестоком избиении силовиками

На фото: Вардан Закарян после заседания Пресненского райсуда, Москва, 30 ноября 2020 года

24 ноября 2020 года во время рейдов в Москве силовики разбили прикладом автомата голову 49-летнему Вардану Закаряну. После удара, кровопотери верующий был госпитализирован и находился под стражей. 30 ноября суд отпустил Закаряна под домашний арест, он обжаловал действия силовиков в прокуратуру.

Никаких попыток сопротивления семья не оказывала.

Для 49-летнего Вардана Закаряна путь в ИВС лежал через больницу. Громкий стук в дверь квартиры, где верующий проживает с дочерью и женой, не разделяющей его религиозных убеждений, раздался в 6 утра. Едва Вардан Закарян успел открыть дверь, один из силовиков сбил его с ног ударом приклада автомата. Жене Закаряна криком приказали лежать. Увидев на голове Вардана кровь, она в ужасе упала на пол, пытаясь прикрыть мужа своим телом, и просила силовиков больше не бить супруга.

Во время обыска Вардану Закаряну стало плохо, у него поднялось давление, на место прибыла бригада скорой. «Меня попросили оказать папе некоторую помощь. Войдя в гостиную, я увидела на полу 10-сантиметровое пятно крови, а папу лежащим на диване со свежей окровавленной раной на лбу. Он был бледен и дрожал всем телом»,— рассказала об обстоятельствах рейда дочь верующего.

Под конвоем Вардана Закаряна доставили в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». При этом к верующему не пускали родственников и не позволяли передать ему продукты питания.

26 ноября по настоянию силовиков Закаряна выписали из больницы — его увезли к следователю Д. Смадичу, который в ночное время провел допрос и предъявил верующему обвинение. 27 ноября его доставили в суд для решения вопроса о мере пресечения, судья продлил срок задержания. Из здания суда ослабленного Закаряна повезли в изолятор временного содержания, где на него оказывали сильное психологическое давление, пытаясь принудить оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.

30 ноября Пресненский районный суд Москвы постановил освободить Вардана Закаряна из заключения и отправить его под домашний арест до 23 января. Как только верующий вышел на свободу, он подал в прокуратуру жалобу на неправомерное применение силы со стороны правоохранителей.

Как сообщил адвокат Закаряна, уголовное дело, в рамках которого произошло задержание верующего, было возбуждено по ч. 1 и ч. 1.1. ст. 282.2. УК РФ и находится в производстве следователя по особо важным делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Москве Смадича Д. В. Попытки адвоката запросить пояснения по поводу насилия в отношении Вардана Закаряна Смадич проигнорировал и перестал отвечать на звонки. Адвокат подал соответствующую жалобу в московскую прокуратуру.

Сводка по делу

Дело Чайковского и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
24 ноября 2020 г.

Хронология

24.11.2020 В Москве проходит не менее 20 обысков у верующих. В изолятор временного содержания (ИВС) помещены 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. Их удерживают в изоляторе на Петровке, 38. При обыске 49-летний Вардан Закарян получает удар прикладом в голову, падает на пол, из раны течет кровь. Его госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». У палаты выставляется конвой, родственникам не разрешают передать верующему продукты. Штурм квартиры Юрия Чернышева правоохранители проводят с особой грубостью: выламывают входную дверь и разбивают окно. Кадры оперативной видеосъемки силовики транслируют на своих ресурсах как задержание особо опасных преступников. Самого Юрия во время штурма бросают лицом в пол, а его супруге приказывают стоять лицом к стене. В спецоперации участвует следователь Андрей Силахов, который высказывает в адрес верующих оскорбления. Правоохранители угрожают отправить в приют несовершеннолетнюю дочь семейной пары. Среди участвующих в рейдах следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Она также проводит обыск в квартире 34-летнего Виктора Чайковского. Силовики изымают электронные устройства и носители информации. У 33-летней Ю. М. силовики просматривают ее переписку в мессенджерах и угрожают ей тюрьмой, у нее изъяты Библии и открытки. В другом случае силовики оскорбляют двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу. Еще один обыск проходит в семье А., которого силовики также бьют прикладом автомата по спине и бросают на пол. При обыске у него изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты, наличные деньги, документы, личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор.
26.11.2020 Пресненский районный суд Москвы выносит постановление отправить Сергея Шаталова на 2 месяца под домашний арест после того, как он провел 2 дня в изоляторе временного содержания. Другим задержанным суд продлевает срок задержания до 72 часов. По настоянию силовиков Вардана Закаряна выписывают из 20-й городской клинической больницы и под конвоем доставляют в изолятор на Петровке, 38. Там следователь Д. Смадич ночью проводит допрос и предъявляет верующему обвинение.
27.11.2020 Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить из-под стражи еще трех верующих: Виталия Комарова, Ивана Чайковского, Юрия Чернышева. Всем им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Между тем Вардан Закарян по решению суда остается в ИВС. Там на него оказывается психологическое давление с целью оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.
Читать далее