Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

После оправдательного приговора Юрию Залипаеву силовики устроили облаву на мирных верующих в городах Кабардино-Балкарии

Иллюстративное фото

12 ноября 2020 года вооруженные сотрудники ФСБ и Следственного комитета грубо вторглись в дома как минимум 6 семей верующих в городах Майский и Тырныауз (Кабардино-Балкария). Среди жертв — семья верующего Юрия Залипаева, которому суд лишь месяц назад вынес оправдательный приговор.

Рано утром в городе Тырныаузе раздался стук в дверь верующей женщины, у которой диагностирована двусторонняя пневмония. Через дверь ей сказали, что ей пришли оказать помощь в борьбе с вирусом. Когда она открыла дверь, в квартиру вошли 8 силовиков. Несмотря на плохое самочувствие хозяйки, в ее квартире был проведен обыск с целью найти «наркотики, оружие и запрещенные на территории РФ принадлежности». В другой квартире верующих 61-летней верующей несколько часов не позволяли подойти к лежачей матери, чтобы дать ей лекарство и еду. Еще в одном случае 54-летнего мужчину с высокой температурой заставили стоять полураздетым на сквозняке лицом к стене. Наконец, 15-летнего подростка держали в отдельной комнате, приставив к нему двоих вооруженных силовиков.

В то же самое время в городе Майском супруги Вадим и Мария Залипаевы (сын и невестка Юрия Залипаева) проснулись от сильного шума и увидели, как их двор наполняется людьми. Некоторые из них были с оружием, в камуфляже и балаклавах, другие — в черной гражданской одежде. Среди людей в черном Залипаевы заметили Сергея Светикова, сотрудника УФСБ, неоднократно уличенного в фальсификации оперативных материалов против Свидетелей Иеговы, в частности против их отца и свекра, которого месяцем ранее оправдал суд первой инстанции. Правоохранители не объяснили цель визита, поэтому верующие не открыли дверь. Тогда силовики разбили окно и кувалдой выломали железную входную дверь. Свои действия они оправдывали словами: «Мы же к вам со всей душой, а вы…» В течение 6 часов под руководством Светикова и при активном содействии двух понятых оперативники искали смартфоны: разбросали вещи, перевернули кровать, затоптав ее грязной обувью. Время от времени они делали уничижительные замечания в адрес Залипаевых. После обыска супругов отвезли на допрос в РОВД города Майский, а затем в Следственный комитет Тырныауза, за 120 километров от дома.

Обыски инициировал Шамиль Гятов из следственного отдела по Эльбрусскому району Следственного комитета РФ. (Этот же человек ранее принимал участие в возбуждении незаконного уголовного дела против Юрия Залипаева, работая заместителем руководителя следственного отдела в городе Майском.) Постановление на обыски в Тырныаузе выдал судья Эльбрусского райсуда Тахир Гергоков по запросу следователя по особо важным делам А. Нашапигова.

Против верующих возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Следствие трактует мирные встречи единоверцев как «склонение жителей к участию в экстремистской организации путем предоставления им религиозной литературы экстремистского характера, бесед и убеждений в ходе конспиративных встреч».

Обыски длились по 5—10 часов. Были изъяты электронные устройства, личные записи, открытки, фотографии, флеш-накопители. После обысков верующих отвезли в участковый пункт полиции, а затем в Следственный комитет, где их допрашивал майор Залим Кенетов и другие. Попытки верующих воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ вызывали раздражение у правоохранителей: «Нахватались про 51-ю статью, теперь я не буду таким вежливым с вами». Некоторые слышали насмешки и угрозы в свой адрес и в адрес близких. Кроме того, верующим не предоставили копий постановлений суда и протоколов обысков и допросов.

Обновление. Семья Залипаевых провела целый день в коридорах и кабинетах правоохранительных органов. Через несколько дней у всех членов семьи появились признаки заражения коронавирусной инфекцией: утрата обоняния, высокая температура, боль в груди и почках. Врачи отказываются поставить диагноз официально. Неизвестно, привлечены ли организаторы массовых мероприятий с количеством участников около 100 человек к ответственности за пренебрежение противокарантинными требованиями.

В связи с болезнью Юрия Залипаева не состоялось апелляционное слушание в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики, назначенное на 27 ноября 2020 года. Слушание отложено и назначено на 11 декабря 2020 года 10:00.