Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд оставил Денниса Кристенсена в колонии. Подать новое ходатайство о смягчении наказания он может только через полгода

Фото: Деннис Кристенсен в тюремной камере для свиданий во время встречи с адвокатом. Льгов. 8 сентября 2020 года

26 октября 2020 года Льговский районный суд Курской области отказался заменить датчанину Деннису Кристенсену неотбытую часть тюремного срока на штраф. Суд сослался на несогласие Кристенсена работать на тюремном производстве, хотя такой труд противопоказан ему по состоянию здоровья.

Ровно 4 месяца назад этот же суд, но в ином составе, постановил освободить Кристенсена. Такое решение было принято в ответ на ходатайство верующего, поданное после того, как он отбыл более половины назначенного судом срока и получил право просить о смягчении наказания.

Однако вскоре по требованию прокурора Курский областной суд отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение. В результате Деннис Кристенсен не только не получил законной свободы, но и столкнулся с дополнительным давлением со стороны администрации Льговской колонии. В сентябре 2020 года тюремная комиссия необоснованно признала Кристенсена «злостным нарушителем» режима. Его регулярно принуждали выполнять противопоказанные по медицинским причинам виды работ и трижды необоснованно помещали в штрафной изолятор (ШИЗО). Это служило основой для подачи негативных характеристик в суд и повлияло на вопрос освобождения. В общей сложности верующий провел в ШИЗО 37 дней.

Датчанина поместили за решетку в мае 2017 года только из-за его веры в Бога. В феврале 2019 года Железнодорожный райсуд Орла приговорил Кристенсена к 6 годам колонии общего режима. К настоящему моменту Кристенсен, не совершивший ни одного реального преступления, отбыл около 4,5 лет из назначенного судом срока.

Поддержку первому российскому узнику совести из числа Свидетелей Иеговы выражали наблюдатели ПАСЕ, Комиссар ООН по правам человека, Королевство Дании, Совет по правам человека при Президенте РФ и другие известные организации.

«Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедание своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания»,— заявили наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области