Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Сахалине ФСБ прекратила уголовное преследование верующих за беседы о Боге — нет состава преступления

Фото: Дмитрий Кулаков и Вячеслав Иванов

27 августа 2020 года управление ФСБ России по Сахалинской области прекратило уголовное преследование за религиозную деятельность двух жителей Невельска, 50-летнего Вячеслава Иванова и 23-летнего Дмитрия Кулакова.

«Это приятное событие указывает на то, что при желании силовики в состоянии объективно проводить расследование и не поддаваться вредному для общества тренду преследования мирных верующих. Хочется верить, что такая практика распространится на другие уголовные дела, необоснованно возбужденные только за религиозные убеждения»,— прокомментировал ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Иванов и Кулаков были задержаны в июле 2019 года в тот момент, когда беседовали с местными жителями о Боге и Библии. В тот же день их отпустили. Позже в отношении верующих было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Как следовало из материалов дела, Дмитрий и Вячеслав «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями… дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

В октябре 2019 года в домах мужчин прошли обыски. Изъятые публикации, аудиокассеты, диски, ноутбук и телефон силовики отправили на экспертизу, которая не обнаружила признаков экстремизма, ненависти, вражды либо унижения достоинства по религиозному признаку. Кроме того, эксперт пришел к выводу, что в представленных материалах не поддерживается идея о превосходстве одной религии над другой.

Рассмотрев факты, следователь УФСБ Мельников Д. С. закрыл уголовное дело, поскольку, как указано в постановлении, «действия Кулакова и Иванова носят общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена в Российской Федерации, что гарантировано ст. 28 Конституции РФ». Как напоминается в документе, Верховный суд Российской Федерации не оценивал законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы и способы их выражения. В действиях Вячеслава и Дмитрия не обнаружен состав преступления.

Таким образом, на настоящий момент Дмитрий Кулаков больше не является фигурантом уголовного дела. Однако Иванов Вячеслав все еще остается подозреваемым в рамках другого уголовного дела, возбужденного против пятерых сахалинцев, среди которых родители Дмитрия Кулакова — Татьяна и Сергей.

Сводка по делу

Дело Иванова и Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11901640016000206
Текущая стадия дела:
дело прекращено
В чем подозревается:
по версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями данного дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ОМВД России по Невельскому городскому округу
Возбуждено:
29 августа 2019 г.

Хронология

29.08.2019 СО ОМВД России по Невельскому городскому округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) в отношении Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. По версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями... дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
24.10.2019 По запросу старшего следователя городского ОМВД Д. Аймагамбетовой Невельский городской суд под председательством судьи Полины Рыковой санкционирует обыск в жилищах Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. Обыск проводится при поддержке прокурора Е. Помогаевой. У верующих изымают личные записи, блокноты, различные переводы Библии и квитанции на оплату электроэнергии.
27.08.2020 Следователь УФСБ России по Сахалинской области Мельников Д. С. закрывает уголовное производство за отсутствием состава преступления. На основании результатов экспертиз невозможно сделать вывод о том, что верующие осуществляли экстремистскую деятельность.
Читать далее