Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Пензе апелляция отменила тюремный срок для Владимира Алушкина. Шесть верующих получили условное наказание

Фото: у здания Пензенского областного суда, 16 сентября 2020 г.

16 сентября 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру А́лушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условного наказания. Его жене, Татьяне, и еще 4 единоверцам суд оставил приговор — по 2 года условно — в силе. Верующие не признали вину в экстремизме. Приговор вступил в силу.

Преследование пензенских верующих длится уже 3 года. Еще до возбуждения уголовных дел за ними несколько месяцев следили оперативники, фиксируя то, что верующие не отреклись от своих религиозных убеждений после ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России и продолжили собираться для совместного изучения Библии.

15 июля 2018 г. Владимир Алушкин был арестован в 1-й раз. Он провел 3 дня в ИВС, а затем 181 день в СИЗО № 1 по Пензенской области.

14 января 2019 г. Алушкина отпустили из СИЗО. Суд перевел его под домашний арест, где он провел еще 11 месяцев. Его единоверцы Владимир Кулясов, Андрей Маглив (помогает жене ухаживать за престарелой мамой) и Денис Тимошин провели под домашним арестом по 515 дней.)

13 декабря 2019 г. Алушкина арестовали во 2-й раз. Его взяли под стражу в зале Ленинского районного суда Пензы, после того как судья Роман Танченко огласил приговор: Владимира Алушкина приговорить к 6 годам колонии, его жену, Татьяну, к 2 годам лишения свободы условно. Также к 2 годам лишения свободы условно суд приговорил Галию Ольхову, Дениса Тимошина, Андрея Маглива и Владимира Кулясова. Еще до вступления приговора в силу Алушкина этапировали из Пензы в одно из мордовских СИЗО.

25 марта 2020 г. Владимира вновь отпустили из СИЗО. Это произошло после того, как Пензенский областной суд отменил приговор от 13 декабря и направил его на новое рассмотрение. Владимиру Алушкину (и остальным обвиняемым) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

9 июля 2020 г. Первый Кассационный суд вернул дело Алушкина и 5 его единоверцев на новое апелляционное рассмотрение в Пензенский облсуд. Вплоть до оглашения решения апелляционной инстанции, которая смягчила Алушкину приговор по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и оставила в силе условное наказание для остальных, верующие находились под подпиской о невыезде.

«Отрадно, что верующие не отправятся в тюрьму. И все же суд несправедливо признал их виновными в экстремизме. Нет ни одного пострадавшего, какого-либо вреда и даже замыслов его причинить. Вся их вина лишь в том, что в названии их религии есть словосочетание „Свидетели Иеговы“, которое пропаганда методично обкладывает мифами про угрозу обществу. Хотя власти России сами неоднократно заверяли, что эта вера не запрещена»,— прокомментировал решение суда Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Примечательно, что 1 октября 2019 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН признала арест Владимира Алушкина незаконным. «Надлежащей мерой защиты, — говорится в документе, — стало бы безусловное освобождение Владимира Алушкина и предоставление ему подлежащего исполнению права на получение компенсации и возмещение ущерба».

Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее