Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующий из Березовского Хасан Когут за встречи с единоверцами приговорен к 2,5 годам условного наказания

На фото: Хасан Когут с супругой у здания суда. 10 сентября 2020 г.

10 сентября 2020 года Березовский горсуд Кемеровской области вынес обвинительный приговор 37-летнему Хасану Когуту, у которого несовершеннолетний ребенок. Верующий осужден на 2,5 годам условно с испытательным сроком 2 года. Он решительно отверг вину в экстремизме, заявив, что его осудили за веру.

«30 государств открыто осуждают преследования Свидетелей Иеговы и надеются, что это недоразумение скоро закончится. От своей веры в Иегову Бога я не собираюсь отказываться, и заставлять меня это делать считаю преступлением!»— сказал Хасан Когут в обращении к суду с последним словом, подчеркнув, что его судят не за преступления, а за религиозные взгляды.

Судья Елена Бигеза, выслушав аргументацию верующего, приговорила его к условному наказанию, хотя обвинитель просил для Когута 2 года колонии.

22 июля 2018 года дома у жителя Березовского Хасана Когута прошел обыск. Но задержали его лишь 6 февраля 2019 года, в тот самый день, когда региональное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело об участии в экстремистской деятельности. Сразу после задержания Когута на 2 дня поместили в изолятор, а позже — на 202 дня под домашний арест. После этого суд смягчил ему меру пресечения до подписки о невыезде.

Как следует из материалов дела, Хасан Когут собирался с единоверцами на религиозные собрания, «продолжив» деятельность юридического лица, запрещенной религиозной организации. Тем самым верующий, согласно обвинительному заключению, «совершил умышленное преступление против основ конституционного строя и безопасности».

Группа поддержки Хасана Когута у здания суда

Судебный процесс по делу Хасана Когута длился более года. За это время на нем выступило множество свидетелей, которые сообщили, что не слышали от верующего призывов к ненависти, насилию либо антигосударственных лозунгов — ничего из того, что перечислено в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности. Наличие экстремизма в проанализированных во время судебных заседаний словах Когута опроверг и эксперт Вадим Шиллер из Кемерово.

«Ход процесса указал на то, что силовики действуют на основе дезинформации о верующих. Например, в своем выступлении гособвинитель заявила, будто Свидетели Иеговы изобрели учение об аде как месте мучений грешников, хотя среди христианских религий именно Свидетели отрицают существование адского огня. Этот нюанс — показатель того, как в целом правоохранители относятся к фактам, если говорить об уголовных делах против Свидетелей Иеговы»,— прокомментировал приговор представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Дело Хасана Когута было выделено из дела других березовских верующих — Вадима Левчука и Сергея Бритвина, которых 2 сентября 2020 года суд на основании схожих обвинений отправил на 4 года в колонию.

Сводка по делу

Дело Когута в Березовском

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Берёзовский
Номер уголовного дела:
11907320001000083
Номер дела в суде:
1-13/2020 (1-158/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
6 февраля 2019 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области

Фигуранты дела

Хронология

20.07.2018 Судья центрального районного суда г. Кемерово Наумова Н. М. выносит постановление о разрешении производства обыска в квартире Хасана Когута по уголовному делу № 11807320001000380 (дело Левчука и Бритвина).
22.07.2018 У Когута производится обыск.
30.07.2018 Подана апелляционная жалоба на обыск.
Читать далее