Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Обсуждение Библии не экстремизм». Во Владивостоке вместо вынесения приговора суд вернул прокурору дело верующей Бармакиной

Елена и Дмитрий Бармакины у здания суда. Владивосток. 29 сентября 2020 г.

В связи с неустранимыми пороками обвинения судья Ольга Барабаш неожиданно вернула прокурору уголовное дело верующей жительницы Владивостока. Это произошло 29 сентября 2020 года, уже после того как в суде прозвучало последнее слово подсудимой. Прокурор просил 3 года лишения свободы условно за веру.

Уголовное дело обычно возвращается в прокуратуру в связи с нарушениями в обвинении, которые не могут быть устранены в ходе судебного заседания. В постановлении о возврате дела Елены Бармакиной отмечается, что «из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии… в участии исполнения религиозных песнопений и молитв, и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом. […] Событие преступления в фабуле обвинения описано не конкретно, по мнению суда, указанное обстоятельство свидетельствует о несоблюдении требований п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, поскольку не представляется возможным установить, какие же конкретные действия, запрещенные Уголовным кодексом РФ, где, когда, каким способом совершила подсудимая, что имеет существенное значение для разрешения уголовного дела по существу обвинения».

Преследование Елены Бармакиной началось более 2 лет назад. Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру ее 90-летней бабушки. В квартире находились также Елена и ее муж, Дмитрий, оба верующие. Дмитрия увели в наручниках и на 447 дней заключили в СИЗО. Год спустя дело было возбуждено и в отношении самой Елены. Ее посчитали виновной в экстремизме из-за ее вероисповедания, предъявили обвинение, заблокировали банковские счета. Все это заметно отразилось на финансовом благополучии и здоровье семьи.

Накануне возврата дела прокурору, еще не догадываясь о предстоящем постановлении суда, Елена Бармакина сказала в своем последнем слове: «Я счастлива, что страдаю не за преступления. Я не украла, не убила, никого не шантажировала, не являюсь мошенницей. Я страдаю за то, что поклоняюсь Богу. Конечно, меня не удивляет, что такие события происходят, но это порой удивляет окружающих. Зачем нужно преследовать Свидетелей Иеговы, которые ценой своей жизни и свободы не берут в руки оружие? История свидетельствует, что у них никогда не было противостояния ни со сталинской властью, ни с нацистским режимом, ни с властями любой другой страны. Атака всегда была односторонней, причем атака на группу послушных властям, истинно религиозных, в корне миролюбивых людей».

Постановление о возврате дела в прокуратуру в силу не вступило, оно может быть обжаловано в Приморский краевой суд.

Сводка по делу

Дело Бармакиной во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11902050005000051
Номер дела в суде:
1-254/2020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «принимала непосредственное участие в религиозных выступлениях, богослужениях, проповедях, разучивании вариантов проповедей для использования в проповеднической деятельности… проводила проповедническую деятельность»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
13 сентября 2018 г.
Суд:
Первореченский районный суд г. Владивостока

Хронология

06.08.2019 Следственный отдел по Первореченскому району города Владивостока возбуждает уголовное дело в отношении Елены Бармакиной.
13.09.2019 Елене Бармакиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, «принимала непосредственное участие в религиозных выступлениях, богослужениях, проповедях, разучивании вариантов проповедей для использования в проповеднической деятельности… проводила проповедническую деятельность». В отношении нее избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
09.04.2020 Следователь Тарасенко звонит по телефону местной жительнице Елене Цорн и, запугивая ее, вызывает «пока что в качестве свидетеля» по делу Елены Бармакиной. Следователь также заявляет о своем желании возбудить дела в отношении каждого, кто проходит свидетелем по делам Дмитрия и Елены Бармакиных. Женщина при даче показаний пользуется ст. 51 Конституции РФ.
Читать далее