Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Сахалине против верующего возбудили сразу 2 уголовных дела по одной и той же части статьи Уголовного кодекса

Иллюстративное фото

На Вячеслава Иванова из города Невельска заведено два уголовных дела по одной и той же части «экстремистской» статьи (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Сразу два крупных силовых ведомства задействуют серьезные ресурсы для привлечения мирного гражданина к суду за веру в Бога и разговоры о Библии.

Первое уголовное дело возбудил Следственный отдел ОМВД России по Невельскому городскому округу. Старший лейтенант Илья Антонов 29 августа 2019 года принял дело к производству по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что Вячеслав Иванов «по предварительному сговору обходил жильцов […] города Невельска от имени представителя религиозной организации».

Второе дело инициировал Следственный отдел УФСБ России по Сахалинской области, располагающийся в городе Южно-Сахалинске. Старший лейтенант Д. С. Мельников 14 октября 2019 года возбудил и принял к производству другое уголовное дело по той же самой статье в отношении Вячеслава Иванова на основании рапорта оперативного сотрудника. Согласно этому документу, верующий «является активным участником религиозного объединения… Свидетелей Иеговы» и «вовлекал в него новых лиц».

В итоге Вячеслав Иванов, вынужденный одновременно отвечать перед разными следователями, подал жалобу в прокуратуру на действия органов. Однако старший помощник прокурора Сахалинской области Александр Метельский отказал верующему в удовлетворении его жалобы и «не нашел оснований для соединения двух уголовных дел».

К середине июля 2020 года следователь УФСБ опередил своего коллегу из ОМВД. 14 июля Д. С. Мельников предъявил Вячеславу Иванову официальное обвинение. Он считает, что верующий участвовал в преступной деятельности «по указанию Сергея Кулакова, либо Евгения Елина» и «совместно с Кулаковыми и Козлитиным проводил психологическую обработку жильцов города Невельска в целях вовлечения их в деятельность организации „Свидетели Иеговы“». (Примечательно, что вся семья Кулаковых — Кулаков Сергей и Кулакова Татьяна, а также их сын, Кулаков Дмитрий, — преследуются за веру разными ведомствами.)

Происходящее с Вячеславом Ивановым — не первый случай, когда государство для борьбы с мирными верующими не жалеет ни сил, ни средств. Например, Николая Полеводова и Станислава Кима из Хабаровска судят за веру сразу в двух судах, а против Венеры Дуловой, ее дочери Дарьи и Александра Пряникова повторно возбуждены уголовные дела по «экстремистским» статьям уже после вынесения обвинительного приговора.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Сводка по делу 1 из 2

Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11807640001000020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.

Хронология

24.12.2018 СО УФСБ по Сахалинской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1). По версии следствия, осенью 2017 года Сергей Кулаков осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующих веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
17.01.2019 Судья Южно-Сахалинского городского суда Елена Мастеркова в ответ на запрос ФСБ подписывает постановления на обыски в жилищах местных граждан.
20.01.2019 ФСБ проводит серию обысков не менее чем в 11 домах местных жителей в Южно-Сахалинске, Невельске и поселке Ноглики (Сахалинская область). Сотрудники ведут себя агрессивно, допрашивают верующих и их несовершеннолетних детей.
Читать далее
Сводка по делу 2 из 2

Дело Иванова и Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11901640016000206
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями данного дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ОМВД России по Невельскому городскому округу
Возбуждено:
29 августа 2019 г.

Хронология

29.08.2019 СО ОМВД России по Невельскому городскому округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) в отношении Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. По версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями... дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
24.10.2019 По запросу старшего следователя городского ОМВД Д. Аймагамбетовой Невельский городской суд под председательством судьи Полины Рыковой санкционирует обыск в жилищах Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. Обыск проводится при поддержке прокурора Е. Помогаевой. У верующих изымают личные записи, блокноты, различные переводы Библии и квитанции на оплату электроэнергии.
Читать далее