Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сургутские силовики повторно обыскали жилище Игоря Петрова после его отказа забрать изъятые 1,5 года назад вещи

Последствия обыска. Сургут, июль 2020 г.

23 июля 2020 года в Сургуте был проведен повторный обыск в квартире Игоря Петрова, который с февраля 2019 года находится под следствием. Полтора года назад в ходе крупномасштабной облавы правоохранители изъяли у верующего вещи. После признания обыска незаконным силовики настойчиво пытаются ему их вернуть. Игорь отказывается, опасаясь возможных фальсификаций.

Ранее, 2 июля, правоохранители приехали на 2 микроавтобусах на рабочее место супруги Игоря, Ларисы. Они грубо и настойчиво пытались отдать ей черный мешок с вещами. Лариса отказалась, мотивируя тем, что не может их идентифицировать. Сам Игорь также неоднократно подавал заявление об отказе принять вещи. Следователь по особо важным делам, подполковник Александр Гусельников, решил провести в его жилище повторный обыск.

Постановление было выдано 26 июня 2020 года судьей Ленинского райсуда Екатеринбурга Татьяной Чащиной. В квартиру Петровых Гусельников приехал в сопровождении второго следователя, Александра Монина, 2 вооруженных омоновцев, понятых, оперативников (старшего лейтенанта Игоря Антонова и лейтенанта Александра Тодорова) и технического специалиста. Правоохранители оказывали давление на верующих из-за их отказа сообщить пароли от электронных устройств. Обыск в присутствии несовершеннолетнего ребенка длился 4 часа. У семьи изъяли электронные устройства, открытки и личные записи.

За происходящим со Свидетелями Иеговы в Сургуте после печально известной облавы с пытками в феврале 2019 года пристально наблюдают российские правозащитники.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в суд.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин