Последствия обыска. Сургут, июль 2020 г.

Действия силовиков

Сургутские силовики повторно обыскали жилище Игоря Петрова после его отказа забрать изъятые 1,5 года назад вещи

Ханты-Мансийский АО

23 июля 2020 года в Сургуте был проведен повторный обыск в квартире Игоря Петрова, который с февраля 2019 года находится под следствием. Полтора года назад в ходе крупномасштабной облавы правоохранители изъяли у верующего вещи. После признания обыска незаконным силовики настойчиво пытаются ему их вернуть. Игорь отказывается, опасаясь возможных фальсификаций.

Ранее, 2 июля, правоохранители приехали на 2 микроавтобусах на рабочее место супруги Игоря, Ларисы. Они грубо и настойчиво пытались отдать ей черный мешок с вещами. Лариса отказалась, мотивируя тем, что не может их идентифицировать. Сам Игорь также неоднократно подавал заявление об отказе принять вещи. Следователь по особо важным делам, подполковник Александр Гусельников, решил провести в его жилище повторный обыск.

Постановление было выдано 26 июня 2020 года судьей Ленинского райсуда Екатеринбурга Татьяной Чащиной. В квартиру Петровых Гусельников приехал в сопровождении второго следователя, Александра Монина, 2 вооруженных омоновцев, понятых, оперативников (старшего лейтенанта Игоря Антонова и лейтенанта Александра Тодорова) и технического специалиста. Правоохранители оказывали давление на верующих из-за их отказа сообщить пароли от электронных устройств. Обыск в присутствии несовершеннолетнего ребенка длился 4 часа. У семьи изъяли электронные устройства, открытки и личные записи.

За происходящим со Свидетелями Иеговы в Сургуте после печально известной облавы с пытками в феврале 2019 года пристально наблюдают российские правозащитники.

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
42002007709000023
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Населенный пункт:
Сургут
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин