Действия силовиков

В Томской области прошли 5 обысков у Свидетелей Иеговы. После ночи в изоляторе 50-летний верующий отправлен под домашний арест

Томская область

Утром 14 июля 2020 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыски в городе Северске. На допрос в отделения силовых структур были доставлены 11 мужчин и женщин. Все, кроме 50-летнего Евгения Коротуна, отпущены. Его поместили в изолятор и на следующий день отправили под домашний арест.

«Открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды»,— рассказала одна из верующих после рейда силовиков.

Обыски начались одновременно в 9 утра в домах, где проживают 5 семей верующих. 50-летнего Андрея Колесниченко и 31-летнего Андрея Ледяйкина сотрудники ФСБ задержали на работе, после чего провели обыски у них дома. Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересовался, почему Колесниченко «не посещает православную или католическую церковь».

У 67-летнего Алексея Ершова обыск длился около 5 часов. Супругу Алексея, Людмилу, в квартиру не пустили, но позднее отвезли на допрос вместе с мужем и дочерью, в чьей квартире тоже провели обыск. Из-за переживаний и переутомления у Людмилы поднялось давление.

Правоохранители конфисковали у верующих электронные устройства, различные переводы Библии, записные книжки, WI-FI-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

После обысков задержанных доставили в здание Следственного комитета в Северске, где они пробыли до глубокого вечера. Их допросили, а затем отпустили.

Ранее в Томской области за свою веру на 6 лет колонии был осужден местный житель Сергей Климов. Уголовное преследование верующих происходит вопреки закону и заверениям российских властей о том, что Свидетели Иеговы в России имеют право исповедовать свою религию. Международное сообщество решительно осуждает религиозные гонения в отношении этой группы христиан.

Дело Коротуна в Северске

Краткая история дела
В июле 2020 года в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в квартиру Евгения Коротуна. Во время длительного обыска супругу Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь А. Н. Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело. Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации за проведение мирных богослужений. Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали Кира Клишева и сотрудница Росгвардии Елена Студёнова, изображавшие интерес к Библии. В конце марта 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. В январе 2022 года судья Светлана Чеботарёва приговорила верующего к 7 годам лишения свободы. Томский областной суд утвердил это решение, и Евгений был отправлен отбывать наказание в исправительную колонию № 13 Нижнего Тагила.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002690003000070
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-5/2022 (1-183/2021)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 июля 2020 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Светлана Чеботарёва