Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

К религиозным гонениям подключается уже 55-й регион России: в Астрахани идут обыски в домах Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

С утра 9 июня 2020 года верующие в Астрахани сообщают о налетах силовиков на их дома. Известно про обыски как минимум в 2 семьях. Новость дополняется.

Обновление. Задержаны на 48 часов четверо верующих: супруги Евгений и Ольга Ивановы (43 и 37 лет), а также 46-летний Рустам Диаров и 45-летний Сергей Кликунов. В общей сложности обыски прошли по меньшей мере в 19 семьях местных верующих. После обысков следователи устроили допросы, в том числе пожилых инвалидов. В адрес одинокой матери звучали угрозы о лишении родительских прав.

Общее число обысков в домах верующих по стране уже перевалило за 900. Масштабные религиозные гонения в России начались после судебной ошибки — решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители выдают совместное вероисповедание этих законопослушных граждан «за участие в деятельности экстремистской организации». Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.

Хронология

08.06.2020 Старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. возбуждает уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).
09.06.2020 С утра в Астрахани проходит серия обысков в 27 семьях местных Свидетелей Иеговы. В обысках участвует более сотни силовиков. На трое суток задержаны 45-летний Сергей Кликунов, 46-летний Рустам Диаров, 43-летний Евгений Иванов и его жена, 37-летняя Ольга Иванова. Их помещают в изолятор временного содержания.
11.06.2020 Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, отправляют в СИЗО на 2 месяца Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья того же суда Надежда Мелихова сажает на 2 месяца под домашний арест.
Читать далее