Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В борьбу с верующими в Красноярском крае вступает УФСБ по 33-й ракетной армии

Иллюстративное фото

18 июня 2020 года в городе Назарово прошли массовые обыски в домах местных верующих. Вооруженный отряд силовиков вторгся в жилище супругов Шулюк. В результате задержан 43-летний Иван Шулюк. В то же утро в отношении него было возбуждено уголовное дело, построенное на материалах оперативно-разыскной деятельности (ОРД) УФСБ по 33-й ракетной армии.

Следователь Следственного отдела СК по Назаровскому району Красноярского края и республики Хакасия, лейтенант юстиции В. Д. Смолин возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282. 2 УК РФ. Согласно материалам ОРД, верующий якобы является «руководителем с широким функционалом» и «формирует устойчивое мнение о необходимости продолжения деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“ вопреки ее запрету». В перечень оснований для возбуждения уголовного дела входит «обсуждение библейских писаний, молитва».

В 6:35 утра 18 июня следователь Смолин предъявил верующим постановление о «производстве обыска в случаях, не требующих отлагательства». В домах жителей города Назарово силовики искали электронные устройства и «предметы экстремистской атрибутики», чтобы подтвердить «факт существования организации экстремистской направленности и участия в ее деятельности».

Российские правоохранители ссылаются на статью 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности» и заводят сотни подобных уголовных дел в отношении мирных граждан, которые никому не причиняют вреда. В действительности же Верховный суд не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы, что неоднократно подчеркивали власти России, включая Минюст, Правительство и президента Владимира Путина.

Сводка по делу

Дело Шулюка в Назарово

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Назарово
Номер уголовного дела:
12002040035000015
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
17 июня 2020 г.

Фигуранты дела

Хронология

18.06.2020 Рано утром в Назарове проходят массовые обыски одновременно по меньшей мере в 12 домах местных верующих. Жертвами обысков становятся 28 человек, включая детей. Большинство из них подвергаются допросам. Следователь СО СК по Назаровскому району Красноярского края и Республики Хакасия, лейтенант юстиции В. Д. Смолин предъявляет верующим постановление о «производстве обыска в случаях, не требующих отлагательства». Силовики ищут электронные устройства и «предметы экстремистской атрибутики», чтобы подтвердить «факт существования организации экстремистской направленности и участия в ее деятельности». В результате этих обысков задержан 43-летний Иван Шулюк. Его помещают в ИВС на три дня. В отношении него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Согласно материалам дела, верующий якобы является «руководителем с широким функционалом» и «формирует устойчивое мнение о необходимости продолжения деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“ вопреки ее запрету». В перечень оснований для возбуждения уголовного дела входит «обсуждение библейских писаний, молитва».
19.06.2020 Суд постановляет заключить Шулюка в СИЗО на два месяца. Судья отказывается приобщить мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, потому что оно якобы взято из неизвестных источников.
25.06.2020 Становится известно, что Шулюк все еще содержится в ИВС в г. Назарово, на ул. Арбузова, 81. Предпожительно, он будет отправлен в СИЗО г. Ачинска.
Читать далее