Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В городе Назарово Красноярского края проходит массовая спецоперация против Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото

Утром 18 июня 2020 года отряды силовиков нагрянули с обысками в дома мирных законопослушных верующих. По предварительным сообщениям, обыски проходят в 15 семьях. Новость дополняется.

Обновление. Стало известно, что обыски начались одновременно в 6 утра и проведены минимум по 12 адресам. Жертвами обысков стали 28 верующих, включая детей. Большинство из них также подверглись допросам. 43-летний верующий Иван Шулюк был задержан и на 48 часов отправлен за решетку. В отношении него заведено уголовное дело за веру. В ближайшие дни суд изберет ему меру пресечения.

Примечательно, что проживающие в Назарово Свидетели Иеговы исповедуют свою религию в нескольких поколениях: 70 лет назад семьи верующих оказались там в результате принудительной высылки. Интересное свидетельство содержит опубликованный и доступный в открытых источниках архивный документ — докладная записка в Совет по делам религий от 5 августа 1976 года. В документе, среди прочего говорилось: «Группирование иеговистов [Свидетелей Иеговы] в городе Назарово возникло в 1951 году… В настоящее время оно объединяет более 107 человек. …Лица до 40-летнего возраста составляют 55,2%. […] Объединение иеговистов в г. Назарово представляет собою глубоко законспирированное иеговистское подполье, проводящее работу по вовлечению в секту новых лиц и осуществляющее руководство группированиями свидетелей Иеговы на территории Красноярского края. […] Исполкому городского Совета, осуществляющему контроль за соблюдением законодательства о религиозных культах, надлежало проводить работу на прекращение организованной деятельности данного группирования, компрометации руководителей и создания вокруг них общественного мнения, на отрыв рядовых верующих из-под их влияния, а также проводить широкую пропаганду советского законодательства о религиозных культах» (Цит. по: Одинцов М. И. Совет министров СССР постановляет: «Выселить навечно». М, 2002, с. 123-124). Все верующие, подвергшиеся гонениям в советский период, позднее были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

Сводка по делу

Дело Шулюка в Назарово

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Назарово
Номер уголовного дела:
12002040035000015
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
17 июня 2020 г.

Фигуранты дела

Хронология

18.06.2020 Рано утром в Назарове проходят массовые обыски одновременно по меньшей мере в 12 домах местных верующих. Жертвами обысков становятся 28 человек, включая детей. Большинство из них подвергаются допросам. Следователь СО СК по Назаровскому району Красноярского края и Республики Хакасия, лейтенант юстиции В. Д. Смолин предъявляет верующим постановление о «производстве обыска в случаях, не требующих отлагательства». Силовики ищут электронные устройства и «предметы экстремистской атрибутики», чтобы подтвердить «факт существования организации экстремистской направленности и участия в ее деятельности». В результате этих обысков задержан 43-летний Иван Шулюк. Его помещают в ИВС на три дня. В отношении него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Согласно материалам дела, верующий якобы является «руководителем с широким функционалом» и «формирует устойчивое мнение о необходимости продолжения деятельности религиозной организации „Свидетели Иеговы“ вопреки ее запрету». В перечень оснований для возбуждения уголовного дела входит «обсуждение библейских писаний, молитва».
19.06.2020 Суд постановляет заключить Шулюка в СИЗО на два месяца. Судья отказывается приобщить мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, потому что оно якобы взято из неизвестных источников.
25.06.2020 Становится известно, что Шулюк все еще содержится в ИВС в г. Назарово, на ул. Арбузова, 81. Предпожительно, он будет отправлен в СИЗО г. Ачинска.
Читать далее