Фото: Alfredovic / CC BY-SA 3.0

Аналитика и обзор

Ровно 10 лет назад ЕСПЧ вынес постановление по делу «Свидетели Иеговы в Москве против России». Что с верующими сейчас?

Франция,   Европейский союз,   Москва

10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал правовое осмысление целому ряду популярных мифов вокруг Свидетелей Иеговы. Правительству России предписали восстановить московскую общину в правах и компенсировать причиненный вред. Спустя 10 лет Россия действует наперекор постановлению.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало решение Головинского суда Москвы о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности. Разбирательство инициировал прокурор Северного административного округа Москвы. В 2001 году Головинский суд отказал прокурору в удовлетворении требований, указав в решении, что для ликвидации и запрета деятельности религиозной общины нет никаких оснований. Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого суд исследовал уже не деятельность Свидетелей Иеговы, а их религиозные убеждения. В марте 2004 года Головинский суд удовлетворил требование прокуратуры. В ЕСПЧ была подана жалоба «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации».

10 июня 2010 года Страсбургский суд вынес постановление. Семеро судей единодушно признали ликвидацию Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии. Опровергнув все доводы российской стороны, Европейский суд подчеркнул, что вынесенное им постановление подлежит обязательному исполнению Российской Федерацией, которая должна принять меры «для прекращения установленного Европейским судом нарушения и возмещения насколько возможно последствий такого нарушения».

Россия пыталась оспорить это решение в коллегию Большой палаты Европейского суда по правам человека. Однако в декабре 2010 года Большая палата отказала России в пересмотре постановления по делу.

Что происходит с верующими сейчас? Десятилетнюю годовщину постановления 35 верующих встретили в тюрьмах, 23 — под домашним арестом, 26 — под запретом определенных действий, 154 — под подпиской о невыезде. Действуя наперекор решению ЕСПЧ, российские власти ликвидировали не только ту московскую общину, которая выиграла иск в ЕСПЧ, но и все 396 зарегистрированных организаций этой религии по всей России. На этом основании более 300 верующих подверглись уголовному преследованию по статье организация либо участие в деятельности организации, ликвидированной решением суда (ст. 282.2 УК РФ). В Европейский суд были поданы новые жалобы. Кроме того, верующие обратились с жалобами на действия России в комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. Тем временем правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.