Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Астрахани верующий Сергей Кликунов отправлен в СИЗО на 2 месяца из-за своих религиозных взглядов

Иллюстративное фото

11 июня 2020 года Кировский районный суд Астрахани под председательством судьи Ольги Ивановой постановил заключить 45-летнего Сергея Кликунова под стражу сроком на 2 месяца. Пока неизвестно, что происходит еще с тремя верующими, задержанными 9 июня в ходе массовых обысков в Астрахани.

Уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги, было возбуждено 8 июня старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. На следующий день в домах верующих прошла серия обысков. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова, однофамилица судьи, обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).

В постановлении Кировского райсуда отмечается, что Сергей Кликунов женат и положительно характеризуется по месту работы, что парадоксальным образом «свидетельствует о возможности подозреваемого скрыться от органа следствия».

Единственное основание для преследования мирных жителей Астрахани — их вера в Бога Иегову. Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.

Хронология

08.06.2020 Старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. возбуждает уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).
09.06.2020 С утра в Астрахани проходит серия обысков в 27 семьях местных Свидетелей Иеговы. В обысках участвует более сотни силовиков. На трое суток задержаны 45-летний Сергей Кликунов, 46-летний Рустам Диаров, 43-летний Евгений Иванов и его жена, 37-летняя Ольга Иванова. Их помещают в изолятор временного содержания.
11.06.2020 Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, отправляют в СИЗО на 2 месяца Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья того же суда Надежда Мелихова сажает на 2 месяца под домашний арест.
Читать далее