Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В пик пандемии COVID-19 силовики устроили рейды в Подмосковье. 33-летний верующий уже второй день остается в изоляторе

Иллюстративное фото

Утром 2 июня 2020 года в подмосковном поселке Власиха прошли обыски как минимум в пяти домах местных верующих. Двух женщин и одного мужчину силовики увезли для допросов. Сергей Оганян, отец несовершеннолетнего ребенка, задержан.

В 6:20 утра около 10 сотрудников правоохранительных органов ворвались в квартиру Сергея Оганяна, который проживает вместе с женой и несовершеннолетней дочерью. Силовики предъявили постановление о возбуждении в отношении Сергея уголовного дела по обвинению в организации и участии в деятельности экстремистской организации, после чего начали обыск. Его курировали следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Евгений Дымченко и Денис Попов.

Супруги напомнили следователям, что рейд в условиях пандемии может нести особую угрозу здоровью. Правоохранители предостережение проигнорировали, несмотря на то что, по данным Минздрава Московской области на 3 июня, Одинцовский район, где живет семья Оганян, является одним из лидеров по числу выявленных случаев заболевания коронавирусом в Подмосковье.

У Оганян изъяты мобильные телефоны, другие электронные устройства, банковские карты, личные записи и поздравительные открытки. Сергея правоохранители увезли в отделение Управления МВД России «Мытищинское» и предварительно задержали на 48 часов.

В тот же день во Власихе прошли обыски у двух верующих женщин. Их доставили для допроса в отделение одной из силовых структур и через несколько часов после начала мероприятий отпустили. Подробности выясняются.

Обновление. По уточненной информации, административное задержание Сергея Оганяна продлено до 72 часов. Обыски прошли в домах пяти семей верующих. Силовики изымали компьютерную технику и другие электронные устройства, личные записи и фотоальбомы, а также Библии и библейские атласы. Верующим, в том числе несовершеннолетней дочери одной из женщин, во время обысков задавали провокационные вопросы на предмет их веры в Бога. После обысков пять человек, включая одного несовершеннолетнего, были в качестве свидетелей увезены на допрос в Главное управление Следственного комитета по Московской области, находящееся в центре Москвы.

Это уже вторая волна преследований верующих в Московской области после ликвидации и запрета деятельности всех религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России в 2017 году. В сентябре 2019 года уголовное дело за веру было возбуждено в отношении шестерых жителей Чехова. Примечательно, что в 2016 и 2017 годах местные суды оправдали двух жителей Подмосковья, обвиненных в аналогичном «преступлении» — религиозных собраниях и беседах о Библии с другими.

Сводка по делу

Дело Оганяна в Власихе

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Власиха
Номер уголовного дела:
12002460042000047
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
28 мая 2020 г.

Хронология

28.05.2020 Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Евгений Дымченко возбуждает в отношении Сергея Оганяна уголовное дело. Он вменяет верующему преступление по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 282.2, ч. 1.1, ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 (организация, вовлечение и участие в деятельности экстремистской организации).
02.06.2020 В подмосковном поселке Власиха проходят обыски в пяти домах местных верующих. Силовики увозят Сергея Оганяна в отделение полиции «Мытищинское» и предварительно задерживают на 48 часов. Еще двух женщин и одного мужчину увозят на допрос. Следователь Евгений Дымченко предъявляет Сергею Оганяну обвинение в совершение преступлений, предусмотренных частями 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, Сергей участвовал в подрыве основ конституционного строя РФ и безопасности государства — «осуществлял умышленные действия организационного характера, направленные на созыв собраний, встреч и их проведение». Также Оганяну вменяется «вербовка новых членов» в организацию. В постановлении фигурирует Борхан Аскар, настоящее имя которого правоохранители скрывают. По мнению следователя, Сергей Оганян убеждал этого человека вступить в местную религиозную организацию (МРО) Свидетелей Иеговы Одинцовского района.
03.06.2020 Судья Бабушкинского районного суда г. Москвы Евгения Бабинова рассматривает ходатайство следователя о заключении Сергея Оганяна под стражу и признает эту меру законной. Срок ареста Сергея продлен до 72 часов с момента его задержания.
Читать далее