Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Второй осужденный Свидетель Иеговы, уроженец Великого Новгорода Константин Баженов, лишился российского гражданства

Фото: Константин Баженов

15 мая 2020 года администрация колонии № 3 Димитровграда уведомила осужденного за религиозные убеждения Константина Баженова о том, что его российское гражданство аннулировано.

Константин родился в Великом Новгороде, еще ребенком вместе с родителями переехал на территорию Украины. В 2001 году он женился на Ирине из Донецкой области. В 2009 году супруги переехали в Россию и получили там гражданство.

19 сентября 2019 года Константин Баженов был осужден на 3,5 года колонии. Он проходил обвиняемым по тому же уголовному делу, что и его пятеро единоверцев из Саратова, включая Феликса Махаммадиева, которому власти отменили разрешение на выдачу российского гражданства всего за несколько дней до решения по Баженову.

«Решение о выдаче гражданства мужу было отозвано 20 апреля 2020 года, но сообщили ему об этом в колонии только 15 мая»,— сообщила Ирина Баженова, супруга Константина.

По словам Ярослава Сивульского, представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, отмена гражданства для Баженова и Махаммадиева свидетельствует о неразборчивости системы российского правосудия. «Власти, формально следуя закону, применяют одинаковые меры и к террористам, и к мирным верующим, оказавшимся в тюрьме только за убеждения, смыслом которых является любовь к Богу и людям»,— прокомментировал ситуацию Сивульский.

Международное сообщество считает преследование Свидетелей Иеговы несправедливым и незаконным. Российские правозащитники включили Константина Баженова и Феликса Махаммадиева в список узников совести.

Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее