Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Деннис Кристенсен отбыл больше половины срока за веру. Закон позволяет его освободить, но суд игнорирует ходатайства

Фото: Деннис Кристенсен

Свидетель Иеговы из Дании Деннис Кристенсен имел право на смягчение наказания еще около года назад. По закону ему можно заменить неотбытую часть срока на штраф, но суд уже трижды уклонился от решения вопроса. Осенью в колонии он перенес пневмонию, поэтому ему опасно там оставаться из-за пандемии.

Жителя Орла Денниса Кристенсена взяли под стражу 25 мая 2017 года. Он стал первым Свидетелем Иеговы, осужденным за веру в современной России.

Кристенсен провел 731 день в орловском СИЗО, а после суда год назад был отправлен в колонию № 3 по Курской области. Согласно Уголовному кодексу, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии. Следовательно, на текущий момент Кристенсен провел в заключении почти 4 года из 6, назначенных судом.

Поскольку законодательство позволяет смягчить наказание заключенному после отбытия им половины срока, Кристенсен направлял соответствующие просьбы в Льговский районный суд. Судьи вернули три из четырех ходатайств, каждый раз ссылаясь на формальную, канцелярскую причину. Последнее ходатайство было направлено 15 апреля 2020 года, реакции суда на него пока нет.

Обращаясь к суду, Деннис Кристенсен просит учесть мнение Европейского Комитета по предупреждению пыток от 20 марта 2020 года, согласно которому в период пандемии COVID-19 властям рекомендуется «чаще прибегать к сокращению сроков тюремного заключения», а также к «условно-досрочному освобождению» осужденных.

«Я опасаюсь за свою жизнь в виду вполне вероятного распространения коронавирусной инфекции на территории исправительной колонии № 3, где я отбываю наказание»,— написал в ходатайстве Кристенсен, указывая, что в октябре 2019 года перенес тяжелую форму пневмонии, из-за чего его организм стал еще более уязвимым для инфекции.

Приговор Деннису Кристенсену, как и репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России в целом, возмутили международные демократические структуры — как неправительственные, так и государственные. В самой России правозащитное сообщество также признало вердикт датчанину незаконным.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области