Иллюстративное фото

Действия силовиков

Ударили, скрутили, заковали в наручники: подробности агрессивного вторжения к 68-летнему верующему в Хабаровске

Хабаровский край

27 мая 2020 года, в ходе веерных обысков у верующих в Хабаровске и Вяземском, сотрудники ФСБ вторглись к 68-летнему Ен Сену Ли. Вооруженный оперативник в маске ударил Ен Сена в бок, заломил ему руки и надел наручники. От столь бесчеловечного обращения с пожилым человеком его жена потеряла сознание.

Это произошло в 07:30 утра. Супруге Ен Сена Ли понадобилась помощь бригады скорой помощи. В ходе обыска у семьи Ли изъяли электронные устройства и сняли копии с фотографий с друзьями и личных записей в блокноте. Наручники с Ен Сена были сняты только после проведения обыска для подписания протокола обыска, копию которого ему так и не оставили. Затем верующего увезли на допрос в УФСБ по Хабаровскому краю. Там Ен Сену Ли предложили сделку со следствием, предполагающую самооговор. Домой его отпустили только в 21:00, после 13 часов задержания. Верующему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ен Сена Ли подозревают в «организации деятельности экстремистской организации» и «вовлечении других лиц», хотя решение Верховного суда о ликвидации и запрете юридических лиц Свидетелей Иеговы в России не запрещает им индивидуально или совместно с другими исповедовать свою религию.

Дело Баранова и Ли в Вяземском

Краткая история дела
Ен Сен Ли стал жертвой религиозных репрессий в мае 2020 года. Почтенный возраст верующего не удержал силовиков от бесчеловечного обращения: во время обыска пожилого Свидетеля Иеговы ударили в живот, ему скрутили руки и затем 13 часов продержали в здании УФСБ по Хабаровскому краю. В тот же день был задержан студент Егор Баранов. Суд отправил его в СИЗО, где он провел полгода. В заключении Баранова лишили права отправлять и получать письма. Позднее суд арестовал автомобиль Ли. В январе 2021 года дело поступило в Вяземский районный суд Хабаровского края. Его рассматривала судья Ксения Матвиевская. Год спустя Ен Сен Ли умер от ковида, так и не успев восстановить свое доброе имя. В апреле 2022 года прокурор запросила для Егора Баранова 6 лет колонии. В июне 2022 года суд приговорил верующего к 5 годам условного осуждения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007080001000036
Регион:
Хабаровский край
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-52/2021)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Хабаровскому краю
Населенный пункт:
Вяземский
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
26 мая 2020 г.
Суд:
Вяземский районный суд Хабаровского края
Судья:
Ксения Матвиевская