Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Вынесено третье решение Рабочей группы ООН о российских Свидетелях Иеговы

Источник фото: K.Jakubowska / Shutterstock.com

6 мая 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН приняла решение, касающееся 18 верующих в России. Группа считает возбужденные против них дела незаконными, а содержащихся под арестом призывает немедленно освободить в связи с пандемией.

Авторитетный орган ООН рассматривал жалобу сразу восемнадцати российских верующих из Волгограда, Кемерова, Смоленска, Пензы, Перми и Новозыбкова. Десять из них подверглись аресту и содержались в СИЗО: Андрей Маглив, Игорь Егозарян, Руслан Королёв, Владимир Кулясов, Валерий Рогозин, Валерий Шалев, Татьяна Шамшева, Ольга Силаева, Александр Соловьёв и Денис Тимошин.

Согласно 15-страничному решению № 10/2020, ни в одном из рассмотренных дел нет оснований для уголовного преследования и все они должны быть немедленно закрыты. Дела возбуждены «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами» (пункт 67).

В п. 71 документа говорится: «Все 18 человек… были обвинены в разных формах „экстремистской деятельности“. Однако, по мнению Рабочей группы, ни один из описанных видов деятельности не может быть истолкован как таковой. Кроме того, Рабочей группе не было представлено, и Рабочая группа сама не может установить никаких причин, которые могли бы оправдать ограничение прав указанных 18 человек в соответствии со статьей 18 [Международного] Пакта [о гражданских и политических правах]. Рабочая группа считает, что вся деятельность, в которой они участвовали, являлась мирным способом осуществлять право на свободу религии на основании статьи 18 Пакта. Такая деятельность явилась единственным основанием для задержания всех 18 лиц и разбирательства в судах в отношении них».

В п. 80 подчеркивается, что «действия названных 18 лиц носили мирный характер, и нет никаких доказательств того, что кто-либо из них или вообще кто-либо из Свидетелей Иеговы в России когда-либо прибегали к насилию или призывали других к насилию».

В решении повторяется, что в России имеет место «системное и институционализированное преследование Свидетелей Иеговы» (п. 78). Эта же формулировка звучала в решении от 1 октября 2019 года, касавшемся Владимира Алушкина из Пензы, и в решении от 3 мая 2019 года по Дмитрию Михайлову из Шуи (Ивановская область). Таким образом, это уже третье мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении российских Свидетелей Иеговы. Во всех случаях представители ООН отвергали связь Свидетелей Иеговы с экстремизмом.

Рабочая группа также призывает освободить из-под стражи тех, кто содержится в СИЗО, так как там высок риск заражения COVID-19 с ограниченными возможностями оказания медицинской помощи (п. 84).

В п. 85 Рабочая группа призывает «обеспечить всестороннее и независимое расследование обстоятельств произвольного лишения свободы» верующих и «принять соответствующие меры в отношении виновных».

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — это структура, призванная расследовать случаи задержаний, которые не согласуются с международными нормами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Рабочая группа имеет право получать информацию от властей и неправительственных организаций, встречаться с задержанными и членами их семей, чтобы установить факты. Свои выводы и рекомендации Рабочая группа представляет правительствам, а также Совету по правам человека ООН. Хотя решения Рабочей группы не являются обязательными для государств, они могут способствовать смягчению позиции властей в условиях широкой международной огласки.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 09.06.2015 № 1276-О, Российская Федерация как правовое государство не может оставить без внимания, избежав правовых последствий, решение Рабочей группы по произвольным задержаниям, содержащее выводы о произвольном задержании и уголовном преследовании граждан.

A/HRC/WGAD/2020/10

Предварительная неотредактированная версия

Классификация: Общая
6 мая 2020 года

Оригинал: на английском языке

Совет по правам человека

Рабочая группа по произвольным задержаниям

Мнения, принятые Рабочей группой по произвольным задержаниям, на 87 сессии, 27 апреля — 1 мая 2020 года

Мнение № 10/2020 относительно Александра Соловьева, Владимира Кулясова, Дениса Тимошина, Андрея Маглива, Валерия Шалева, Руслана Королёва, Виктора Малкова, Евгения Дешко, Вячеслава Осипова, Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника, Валентины Владимировой, Татьяны Галькевич, Татьяны Шамшевой, Ольги Силаевой, Александра Бондарчука и Сергея Явушкина (Российская Федерация)

1. Рабочая группа по произвольным задержаниям была учреждена в соответствии с резолюцией 1991/42 Комиссии по правам человека. Комиссия продлила и уточнила мандат Рабочей группы в своей резолюции 1997/50. Во исполнение резолюции 60/251 Генеральной Ассамблеи и решения 1/102 Совета по правам человека Совет взял на себя ответственность за осуществление мандата Комиссии. В последний раз Совет продлил на трехлетний срок мандат Рабочей группы в своей резолюции 33/30.

2. В соответствии со своими методами работы (A/HRC/36/38) 3 декабря 2018 года Рабочая группа препроводила правительству Российской Федерации сообщение относительно Александра Соловьева, Владимира Кулясова, Дениса Тимошина, Андрея Маглива, Валерия Шалева, Руслана Королёва, Виктора Малкова, Евгения Дешко, Вячеслава Осипова, Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника, Валентины Владимировой, Татьяны Галькевич, …

Загрузить полный текст