Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В отношении уже осужденных жителей Карпинска вновь возбуждено уголовное дело — и снова за веру. Прошла серия обысков

Фото: Александр Пряников, Венера Дулова, Дарья Дулова

30 марта 2020 года в Карпинске силовики снова обыскали жилища Венеры Дуловой и ее дочери, Дарьи, а также Александра Пряникова, которые в конце января получили условные сроки по обвинениям в экстремизме. Силовики также вторглись в квартиру еще одной семьи в городе Волчанске (Свердловская область).

Верующие оказались фигурантами нового уголовного дела. У них изъяты цифровые носители и электронные устройства. После обысков правоохранители допросили Александра Пряникова и его жену, Анастасию, а также обыскали их автомобиль.

Примечательно, что постановление на обыски выдала Светлана Габбасова — та самая судья Карпинского горсуда, которая ранее приговорила Дуловых и Пряникова к условным срокам; и тогда, и сейчас инициировал уголовное дело следователь Владимир Судьин. Кроме него в обысках участвовали следователи А. Спирин и А. Овчинников.

Постановление о возбуждении нового уголовного дела было подписано еще 18 февраля 2020 года. Если в прошлый раз верующие обвинялись и признаны виновными по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), то в рамках нового дела по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации) трое верующих обвиняются в беседах о Боге с жителями Карпинска. При этом в деле фигурируют свидетели, «истинные данные которых сохранены в тайне».

Краткая история дела

Практически сразу после вынесения обвинительного приговора по первому делу против Александра Пряникова и Венеры и Дарьи Дуловых следователь Владимир Судьин инициирует в Карпинске второе уголовное дело. Новыми фигурантами становятся супруги Светлана и Руслан Заляевы, а также жена Пряникова, Анастасия. Свидетели по уголовным делам засекречены. Заседания проходят под председательством Светланы Габбасовой — той самой судьи Карпинского горсуда, ранее приговорившей Дуловых и Пряникова к условным срокам. Несмотря на то что Руслан Заляев не исповедует религию Свидетелей Иеговы, он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности». С легкой руки следователя А. С. Спирина против Пряникова возбуждено сразу 4 уголовных дела за веру (все они находятся в активной фазе). Всего против 5 верующих заведено 11 уголовных дел, которые находятся в одном производстве.
Сводка по делу

Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
12002650042000009
Номер дела в суде:
1-184/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2), 150 (4)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
18 февраля 2020 г.