Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующего жителя Чехова лишили Библии в СИЗО. У него также ухудшилось здоровье

Фото: Юрий Крутяков

У Юрия Крутякова, пожилого верующего из подмосковного города Чехова, который уже месяц томится в СИЗО, ухудшилось здоровье. После ареста у него отобрали Священное Писание.

67-летний Юрий Крутяков был арестован 4 марта 2020 года по подозрению в экстремизме. Сейчас он помещен в московское СИЗО №4, в спецблок для особо опасных преступников. Юрий страдает рядом серьезных заболеваний внутренних органов, он перенес несколько операций, в том числе на глазу, в результате чего у него резко осложнились проблемы со зрением.

Бытовые условия и питание в СИЗО не способствуют выздоровлению верующего. Хотя Юрий не унывает, он намерен ходатайствовать об оказании ему надлежащей медицинской помощи.

Между тем Юрия лишили Библии, из которой ранее он мог черпать утешение. Священное Писание было изъято для проверки, до сих пор книгу верующему не вернули.

Краткая история дела

В июне 2018 года 65-летний Юрий Крутяков разговорился на вокзале с неким Станиславом Кузнецким, который оказался сотрудником ФСБ. Тот попросил верующего помочь ему разобраться в Библии, и у них состоялось несколько встреч. На основании показаний Кузнецкого в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело об экстремизме. В ночь на 3 октября 2019 года домой к Константину Жеребцову, супругам Крутяковым, Виталию Никифорову и другим верующим силовики нагрянули с обысками. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Верующего трижды переводили в разные СИЗО, там у него резко ухудшилось зрение. В январе 2020 года в деле появился еще один фигурант — 66-летний Степан Адамов (позже его дело выделили в отдельное производство). В январе 2021 года начались слушания в Чеховском городском суде Московской области под председательством Аллы Блиновой. С марта того же года дело слушает Ирина Пантела. Прокурор запросил для четырех фигурантов от 2 до 6 лет условно. 24 мая суд назначил верующим условное наказание: Юрию Крутякову — 6 лет, Зинаиде Крутяковой — 2 года и 3 месяца, Константину Жеребцову — 2 года и 2 месяца, Виталию Никифорову — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок.
Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Номер дела в суде:
1-31/2021 (1-380/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.
Суд:
Чеховский городской суд Московской области
Судья:
Ирина Пантела