Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Сотрудники ФСБ в Хабаровске, зная о смерти верующего, через 6 дней нагрянули с обыском к его вдове

Иллюстративное фото

23 марта 2020 года сотрудники ФСБ провели обыск и изъяли личные вещи у 38-летней Елены Авраменко. Постановление выдано на обыск у ее мужа, Игоря, который совсем недавно умер от сердечной недостаточности. Это обстоятельство не удержало следователя Станислава Гребенкина от бесцеремонных действий.

Правоохранители приехали к Елене Авраменко на работу и сопроводили ее домой, где ее ждал следователь Гребенкин вместе с понятыми. Следователь объяснил, что постановление на обыск было выписано 17 марта 2020 года — до того, как стало известно о смерти ее мужа. Он заверил, что процедура «пройдет поверхностно», поскольку необходимо «скорее закрыть дело и сдать его в архив». Во время обыска, однако, следователи разобрали компьютер и фотоаппарат, вынули носители информации и изъяли их. Кроме того, у женщины отобрали блокноты, дневники, цифровые диски и тому подобное. Копий и протоколов предоставлено не было.

В Хабаровском крае заведены уголовные дела на 10 человек, двоим уже вынесен приговор. В этом российском регионе, как и во многих других, правоохранители отказывают гражданам в праве исповедовать религию Свидетелей Иеговы, что противоречит не только ст. 28 Конституции РФ, но также позиции Правительства и Президента РФ.