Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Адлере силовики задержали верующего из Саратова и пять суток продержали его в заключении

15 февраля 2020 года полиция Адлера задержала в торговом центре саратовца Рустама Сеидкулиева. Он был доставлен в полицейский участок, а позднее помещен на 5 суток в спецприемник. Оттуда его под конвоем перевезли в Саратов и изменили меру пресечения на домашний арест.

В сентябре 2019 года супруги Рустам и Юлия Сеидкулиевы по семейным обстоятельствам переехали из Саратова в Адлер.

15 февраля 2020 года Рустам и Юлия прогуливались по торговому центру. Неожиданно к ним подошли сотрудники полиции. Они не представились и не предъявили документы. Рустам показал свое водительское удостоверение, но его все равно отвезли в участок для установления личности. Позднее Юлии сообщили, что супруг задержан. На следующий день Рустама уведомили, что он объявлен в розыск, поэтому будет помещен в спецприемник на 5 суток.

20 февраля 2020 года верующего под конвоем перевезли в квартиру его родителей, где прошел обыск, но ничего запрещенного обнаружено не было.

Тем временем за Рустамом из Саратова специально прибыли несколько сотрудников силовых структур. На следующий день верующего доставили в Саратов и передали сотрудникам Следственного комитета. Следователь сообщил, что Сеидкулиев подозревается в экстремизме, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2. УК РФ. После этого верующего поместили в местный ИВС.

22 февраля 2020 года по делу Сеидкулиева состоялся суд, ему была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Сейчас Рустам живет в маленькой однокомнатной квартире с бабушкой. Из-за тесноты Юлии приходится жить отдельно от мужа. В марте 2019 года саратовские силовики уже допрашивали супругов относительно их вероисповедания и друзей-единоверцев.

Примечание от 16.03.2020: в текст внесены уточнения.

Сводка по делу

Дело Сеидкулиева в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
12002630006000014
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Саратовской области
Возбуждено:
29 января 2020 г.

Фигуранты дела

Хронология

Март 2019 Автомобиль ФСБ преграждает дорогу супругам Сеидкулиевым, двигающимся на личном транспорте. Один из сотрудников ФСБ представляется Дмитрием Сергеевичем Скоробогатовым. Он приглашает супругов по одному на допрос в свой автомобиль. Вручает Рустаму и Юлии повестки в УФСБ. Супруги приходят в назначенное время, но встречу дважды переносят на другой день. Сотрудник ФСБ Скоробогатов Д.С. допрашивает Сеидкулиевых об их вере и деятельности Свидетелей Иеговы.
Сентябрь 2019 Супруги Сеидкулиевы по семейным обстоятельствам переезжают к родителям Рустама в Адлер.
15.02.2020 Сотрудники полиции Адлера задерживают в торговом центре супругов Сеидкулиевых, доставляют Рустама в полицейский участок для установления личности.
Читать далее