Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

74-летний житель Челябинска вслед за женой подвергся преследованию за веру. Следователь счел пожилую пару экстремистами

Иллюстративное фото

Александр Чепенко, следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Челябинской области, возбудил уголовное дело против 74-летнего Владимира Суворова. В основе обвинений — беседы о Боге с жителями Челябинска и обсуждение Библии в кругу единоверцев.

Уголовное дело в отношении Владимира Суворова было возбуждено 16 января 2020 года по статье «организация экстремистской деятельности» (ч.1 ст. 282.2 УК РФ).

Как сказано в постановлении о возбуждении дела, Владимир организовывал встречи единоверцев, во время которых они вместе молились Иегове и исполняли религиозные песни. Эти действия следователь истолковал как продолжение деятельности юрлица, местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Челябинск», которая на самом деле была ликвидирована еще в мае 2017 года после решения Верховного суда о запрете 396 юридических лиц Свидетелей Иеговы в России.

26 февраля следователь Чепенко вызвал Владимира на допрос, во время которого устно сообщил верующему о том, что тот находится под подпиской о невыезде. Сам Владимир заявил на допросе, что никогда не занимался экстремистской деятельностью, и ходатайствовал о прекращении уголовного дела за отсутствием самого факта преступления.

Ранее этот же следователь предъявил обвинение в экстремизме супруге Владимира, 71-летней Валентине Суворовой. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Краткая история дела

Бывший театральный актер Владимир Суворов вслед за женой, Валентиной, столкнулся с преследованием властей из-за своих религиозных взглядов. В январе 2020 года Александр Чепенко, следователь по особо важным делам СУ СК по Челябинской области, возбудил в отношении пожилого мужчины уголовное дело. Он усмотрел в действиях Владимира нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, поскольку тот «организовал проповедническую деятельность». Беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв следствие расценило как организацию экстремистской деятельности, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации». С октября 2020 года дело рассматривала судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина. Прокурор запросил для пожилого верующего 7 лет колонии. 1 июля 2021 года суд приговорил 75-летнего пенсионера к 6 годам лишения свободы условно. В октябре 2021 года Челябинский областной суд оставил в силе вынесенный Владимиру Суворову условный приговор.
Сводка по делу

Дело Суворова в Челябинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Челябинск
Номер уголовного дела:
12002750030000002
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-550/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «была организована проповедническая деятельность... в целях пропаганды... и вовлечения граждан в религию Свидетелей Иеговы... кроме того организовано проведение религиозных собраний... в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из... исполнения песен... и молитв богу Иегове, изучения и обсуждения статей».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
16 января 2020 г.
Суд:
Металлургический районный суд г. Челябинска
Судья:
Оксана Митина