Фото: Вадим Куценко с женой

Преступления против верующих

В Чите верующий Вадим Куценко сообщает, что силовики подвергли его пыткам: избивали, душили и били электрошокером

Забайкальский край

10 февраля 2020 года в ходе обысков в Забайкалье сотрудники силовых органов надели на 31-летнего Вадима Куценко наручники за спиной, закрыли ему глаза и подвергли его в служебном автомобиле избиениям, удушению и разрядам электрического тока в область голени и живота, требуя признательных показаний.

Вадим Куценко был задержан поздно ночью у родителей жены. В ходе пыток он отказывался признавать вину или давать ложные показания против единоверцев. Служебный автомобиль остановился в лесу за стадионом СибВО в Чите. Вадиму Куценко сняли с глаз шапку и заставили выйти из автомобиля, угрожая инсценировать попытку побега. Также поставили лицом к автомобилю и били по ногам. После этого его отвезли к следователю, где он сразу же заявил о примененных к нему пытках.

Верующий все еще остается под стражей. Не позднее 15 февраля суд должен избрать в отношении него меру пресечения. 12 февраля Ингодинский райсуд Читы на трое суток продлил срок его задержания, а также задержания верующих Павла Мамалимова и Сергея Кирилюка. Владимира Ермолаева отправил под домашний арест.

Рейды в Забайкалье прошли как минимум по 40 адресам, 28 человек были задержаны. Читайте, как развивались события.

Дело Ермолаева и других в Чите

Краткая история дела
Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002760023000001
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Регион:
Забайкальский край
Номер дела в суде:
1-10/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Населенный пункт:
Чита
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.