Во время массовых обысков в Печоре задержаны 14 верующих, включая женщин и пожилых. Четверо не отпущены даже спустя сутки

Фото: вторжение к Свидетелям Иеговы в Сургуте (из архива, 2018 год)

28 января 2020 года в Печоре (Коми) прошли обыски минимум по 10 адресам верующих. Под стражей остаются перенесший инсульт 68-летний Павел Огородов, 60-летний Геннадий Полякевич, Максим Терентьев и Геннадий Скутелец. Во время штурма спецназ в масках и с автоматами повалил Геннадия Скутельца на пол.

Штурм квартиры 43-летнего Геннадия Скутельца начался в 6:20 утра. Обыск длился шесть часов. В квартире находилась пожилая мама Геннадия. В это время к Геннадию зашел его знакомый, 28-летний Максим Терентьев, чтобы взять мясорубку. Его, а также Геннадия вместе с матерью увезли на допрос в отделение МВД. Женщину после допроса отпустили, а Скутельца и Терентьева отправили в ИВС.

Павел Огородов до задержания, несмотря на перенесенный инсульт, заботился о жене и дочери — у обеих инвалидность.

Обновление. 30 января 2020 года состоялось судебное заседание по мере пресечения в отношении двух задержанных во время полицейских облав на верующих. Суд оставил Геннадия Полякевича в СИЗО на два месяца, а Геннадия Скутельца отпустил под домашний арест. По уточненной информации, Павла Огородова и Максима Терентьева силовики освободили в день задержания.

Дело Полякевича и Скутельца в Печоре

Регион:
Коми
Населенный пункт:
Печора
Номер уголовного дела:
12002870035000003
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал и проводил собрания... руководил процессом выступлений, прочтений религиозных стихов, речей... осуществлял сбор денежных средств... давал указания на осуществление проповеднического служения»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Республике Коми
Возбуждено:
28 января 2020 г.

Хронология

25.09.2019 СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, участвовала «в подготовке и реализации функции по проведению проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, по распространению указанного вероучения». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Артамонова Лариса (1970 г.р.).
Читать далее