Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Руководство СИЗО Армавира медлит с лечением пожилого верующего. Жизнь Николая Кузичкина под угрозой

Фото: Николай Кузичкин до ареста

У 68-летнего Николая Кузичкина подозрение на онкологическое заболевание в нескольких органах и ряд тяжелых хронических болезней. Диагнозы частично были поставлены еще до ареста, но врачи СИЗО №2 Армавира не проводят полноценное обследование и лечение, подвергая жизнь Николая опасности.

Пожилой настройщик фортепиано был задержан 10 октября 2019 года во время масштабного рейда силовиков в Сочи и окрестностях. Николая подозревают в экстремизме на том основании, что он придерживается убеждений Свидетелей Иеговы, хотя это не запрещено.

После ареста некурящего, тяжело больного Кузичкина посадили в камеру с курильщиками. Одно это уже нарушает статью 33 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Первоначально в камере не хватало спальных мест, так что арестованные были вынуждены спать по очереди — на 18 человек приходилось всего 10 коек.

После многочисленных жалоб, в том числе от незнакомых, но небезразличных людей, условия содержания Николая улучшились. «По крайней мере всем хватает спальных мест», — говорит адвокат Николая.

Однако в СИЗО Кузичкин не может получать лечение, которое проходил до ареста. В течение многих лет Николай успешно сдерживал развитие болезней с помощью средств народной медицины. Теперь его этой возможности лишили. Как следствие, состояние Николая начало резко ухудшаться, он потерял более 20 килограммов в весе. Те, кто видели Николая во время судебных заседаний, говорят, что он сильно похудел, его голос ослаб, а речь стала путаной.

В конце октября Кузичкин обращался к начальнику армавирского СИЗО Максиму Терещенко с просьбой о медосвидетельствовании, но получил отказ. По мнению Терещенко, болезни Кузичкина не входят в «перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Позже обследование Николаю Кузичкину все же сделали, но поверхностное. В конце декабря врачи Клинического онкодиспансера №1 Краснодара дали такой же ответ, как и Терещенко.

Вместе с тем заболевания Кузичкина содержатся в «Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей» разделе «Болезни эндокринной системы».

Как отмечает адвокат Кузичкина, его состояние сопровождается многочисленными симптомами онкологических заболеваний.

«Врачи краснодарского онкоцентра должны были провести углубленное обследование, однако это не было сделано», — говорит адвокат.

Друзья и родные Кузичкина стараются оказывать ему поддержку, регулярно передают в СИЗО еду. Ранее Николая не удавалось увидеть даже во время судебных заседаний в Сочи, ведь они проходили в закрытом режиме. 30 декабря 2019 года Краснодарский краевой суд пришел к выводу, что такой порядок отправления правосудия незаконен, но все равно оставил Кузичкина под стражей.

В этой ситуации пострадавшим является не только Николай, но и его супруга Ольга, которая сама имеет инвалидность. Она не разделяет религиозных убеждений мужа, но его уголовное преследование лишило женщину кормильца — в семье работал только Николай, несмотря на возраст.

Религиозные репрессии в России приводят к тому, что из-за «экстремистских» дел страдают целые семьи, также создается целый пласт обвиняемых в экстремизме пожилых верующих.

Сводка по делу

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Сочи
Номер уголовного дела:
11902030014000040
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «предприняли действия организационного характера... выражающиеся в созыве, открытии и закрытии собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, координации хода встреч, предложений тем для обсуждения, осуществлении... проповеднической деятельности» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
24 сентября 2019 г.

Хронология

10.10.1019 Вооруженные сотрудники спецслужб проводят рекордные 36 обысков в течение одного дня — от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией. В ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов.
24.09.2019 СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против Николая Кузичкина и Вячеслава Попова.
11.10.2019 Судья Центрального районного суда города Сочи Николай Шевелев отправляет обоих верующих в СИЗО до 24 ноября.
Читать далее