Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Что предшествовало намеренной порче имущества по мотивам религиозной ненависти в селе Сухобузимском?

Фото: акт религиозно мотивированного вандализма (Красноярский край, декабрь 2019)

29 декабря 2019 года в селе Сухобузимском (Красноярский край) был кувалдой разбит автомобиль верующего и оставлена угрожающая записка. Ранее правоохранители провели в этом небольшом селе 13 обысков у верующих. Любой обыск бросает тень на репутацию человека в глазах соседей, работодателей и других людей.

14 июня 2019 года в селе с населением около 4000 человек силовики вторглись с обысками и допросами в 13 жилищ верующих, включая дом Кирилла Михайлина. Еще один обыск прошел в этот же день в соседнем селе Миндерла и несколькими днями позже — по адресу регистрации Михайлина в Красноярске. Обысками и допросами руководил следователь Денис Луговой, прикомандированный ранее в отдел Следственного комитета Красноярска. Он также расследовал уголовное дело в отношении Андрея Ступникова, возбужденное в июле 2018 года (расследование окончено, но дело пока не передано в суд). Практически все обыски в Сухобузимском сопровождались вопросами о Ступникове.

Хотя местный житель, подозреваемый в нападении на машину Кирилла Михайлина, был найден и допрошен в тот же день, этот эпизод поднимает важные вопросы. Что вызвало такую сильную ненависть? Как отразилось вторжение силовиков в дома верующих на их отношениях с соседями в селе, где все друг друга знают? Могло ли оно дискредитировать мирных граждан в глазах односельчан?

По мнению верующих, правоохранители, обвиняющие их в разжигании религиозной розни, своими действиями сами возбуждают в людях ненависть к инакомыслящим. Яркий пример тому — всплеск насилия на религиозной почве, произошедший вскоре после печально известного решения Верховного суда в апреле 2017 года.