Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Посадил Алушкина». Пензенские силовики считают, что у них есть карт-бланш на религиозные гонения

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

27 декабря 2019 года в Пензе сотрудники правопорядка задержали двух женщин под предлогом розыска мошенников. Как выяснилось позже, истинная причина задержания — религиозные убеждения. Один из силовиков бравировал тем, что «посадил Алушкина».

Подруги 26 и 29 лет пришли в гости к местной жительнице, которая днем ранее пригласила их пообщаться о Библии. Практически сразу вслед за верующими в подъезд зашли двое полицейских. Майор Валерий Куликов заявил, что женщины якобы подходят под описание разыскиваемых мошенниц и принудил их последовать за ним в полицейское отделение. Как оказалось, конкретных ориентировок на верующих не было, полицейские подбирали их наугад, но описание и внешность задержанных не совпадали с ориентировками.

Женщинам не предъявили никаких обвинений и без видимых оснований доставили в другое отделение, где силовики продолжили допрос. Задержанных досмотрели, изъяли мобильные телефоны. Силовики обманом и запугиванием пытались снять отпечатки пальцев. При этом в адрес верующих звучали угрозы, на них оказывалось психологическое давление. Во время допроса одной из женщин стало плохо.

Полицейские расспрашивали о религиозных убеждениях задержанных, спрашивая, нужна ли им помощь, чтобы «выйти из секты».

Правоохранители особенно интересовались, знакомы ли женщины с Владимиром Алушкиным, который 13 декабря 2019 года был осужден на 6 лет за исповедание своей веры.

Силовик по фамилии Буков, представившийся «следователем по экстремистским делам», заявил, что женщинам не нужно было делиться своей верой с другими. Теперь же, с его слов, силовикам предстоит решать, «какое дело возбуждать: уголовное об экстремизме или административное о миссионерской деятельности». После допроса женщин отпустили.

Описанные события случились всего две недели после приговора Ленинского райсуда Пензы в отношении шести горожан, чья вера не понравилась силовикам. Кроме Владимира Алушкина по «экстремистской» статье были осуждены его жена Татьяна, а также Галия Ольхова, Денис Тимошин, Андрей Маглив и Владимир Кулясов. Супруга Алушкина и четверо его знакомых получили по 2 года условно.