Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Карачаево-Черкесии силовики искали экстремистскую литературу у многодетной матери

Источник фото: ru.freepik.com

За несколько месяцев до декабрьских рейдов в Черкесске силовики провели обыск у жительницы поселка Орджоникидзевский, которая в одиночку воспитывает четверых детей. Это произошло еще в июне 2019 года, но подробности стали известны только сейчас.

Утром 1 июня правоохранители подошли на улице к Индире, многодетной матери, когда она разговаривала с соседками. Предъявив постановление на обыск, они вошли в дом, соседок пригласили в качестве понятых. Обыск проходил в присутствии троих несовершеннолетних детей женщины. В течение двух часов оперативники искали «экстремистскую» литературу, проверив даже школьный учебник. Один из них спросил, знает ли Индира, что суд запретил российские организации Свидетелей Иеговы. Со слов женщины, старший в группе сказал, что против Свидетелей Иеговы ничего не имеет, «просто выполняет свою работу».

Ничего не найдя, силовики извинились и уехали. Как рассказала сама Индира, ранее она замечала за собой слежку в Карачаевске.

Еще в 2016 году в двух населенных пунктах Карачаево-Черкесии — поселке Медногорский и селе Курджиново — в рамках административного дела проходили обследования помещений у местных жителей, которых подозревали в распространении «экстремистской литературы». Однако тогда обыски не повлекли уголовного преследования верующих. В результате же декабрьских обысков в Черкесске под арестом оказался 43-летний Альберт Батчаев, против которого возбуждено уголовное дело по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса.