Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еще одно смелое решение суда: на Камчатке уголовное дело против верующего Сергея Леденёва возвращается в прокуратуру

Фото: Сергей Леденёв с супругой

12 декабря 2019 года судья горсуда Петропавловска-Камчатского Сергей Лубнин вернул прокурору уголовное дело в отношении Сергея Леденёва. Как правило, суд возвращает дело, если в обвинительном заключении найдены серьезные нарушения.

Сергей Леденёв обвиняется в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Об уголовном деле он узнал 2 декабря 2018 года, когда в его доме прошел обыск. Это уже не первое уголовное дело за веру, возбужденное на Камчатке. В июле 2018 года в Вилючинске после серии обысков были арестованы Михаил и Елена Поповы, а в августе того же года в ИВС были отправлены Константин и Снежана Баженовы и пенсионерка Вера Золотова из Елизово.

Это не первый случай, когда российские суды отказываются рассматривать уголовные дела в отношении мирных граждан, являющихся Свидетелями Иеговы. Так, на Камчатке в прокуратуру было возвращено уголовное дело супругов Баженовых и др. в Елизово. Суды также отказались рассматривать дело, возбужденное против Валентина Осадчука и 6 пожилых женщин во Владивостоке, дело Игоря Ивашина в Якутии, дело Каримова и других в Татарстане и дело супругов Райман в Костроме. Несмотря на смелые решения судей, верующие по-прежнему находятся в статусе обвиняемых и им грозят длительные тюремные сроки.

Краткая история дела

«Ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое. Если закрыли больницу, медиков не судят за то, что они медики». Так мирному верующему с Камчатки Сергею Леденёву приходилось объяснять в суде очевидное. В декабре 2018 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Следователь обвинил Леденёва в организации экстремистской деятельности, вменяя «плановое обучение постулатам религиозного объединения Свидетели Иеговы». На предварительном слушании суд вернул дело прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде. На слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском суде под председательством Натальи Лычковой свидетели, специалист-религиовед и сам обвиняемый не раз подчеркивали миролюбие Свидетелей Иеговы и их несовместимость с экстремизмом. Тем не менее прокурор требовал от суда заключить Леденёва на 6 лет в колонию. В ноябре 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. 19 января 2021 года апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Леденёва в Петропавловске-Камчатском

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Петропавловск-Камчатский
Номер уголовного дела:
11802300002000157
Номер дела в суде:
1-197/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
в проведении «коллективных религиозных выступлений и богослужений», «распространении литературы экстремистского содержания», «плановом обучении постулатам религиозного объединения “Свидетели Иеговы”», «просмотре видеоматериалов запрещенной религиозной структуры»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
2 декабря 2018 г.
Суд первой инстанции:
Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края
Судья:
Лычкова Наталья Геннадьевна