Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Пензе прокурор запросил Владимиру Алушкину 7 лет реальной тюрьмы! Надзорный орган пренебрег мнением ООН по данному делу

Фото: Владимир Алушкин

По 4 года лишения свободы Андрею Магливу, Владимиру Кулясову, Денису Тимошину, а также по 3 года — Татьяне Алушкиной и Галие Ольховой. Всем, кроме Владимира Алушкина, прокурор просит заменить тюрьму принудительными работами. Между тем Рабочая группа ООН официально признала арест Алушкина произволом.

Столь суровые санкции прокурор запросил 5 декабря 2019 года, выступая в прениях в Ленинском райсуде Пензы. Вся «вина» мирных пензенцев — вера в Бога Иегову. Подсудимыми по делу проходят шесть человек. Четверо мужчин находятся под домашним арестом, две женщины — под подпиской о невыезде. Дело изобилует фальсификациями и нестыковками. Верующих обвиняют в экстремизме, хотя эти обвинения не подтверждают ни свидетели, ни международные арбитры. Преступлением названо совместное обсуждение Библии, пение песен с единоверцами, разговоры с другими о Боге. Данные поступки следователи необоснованно считают организацией деятельности запрещенной в России религиозной организации, хотя Верховный суд России саму веру Свидетелей Иеговы не запрещал.

Еще до ареста спецслужбы следили за верующими несколько месяцев, затем в июле 2018 года устроили массовые обыски и задержания. Владимира Алушкина, которого прокуратура считает «руководителем» местных верующих, суд отправил в СИЗО, где он пробыл около полугода и после был выпущен под домашний арест.

Защита пыталась обжаловать арест и меру пресечения верующим, требуя от апелляционных инстанций признать их незаконными. Однако судьи Пензенского областного суда это сделать отказались и неоднократно продлевали сроки меры пресечения.

При этом коллегии судей игнорируют мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, согласно которому деятельность, в частности, Владимира Алушкина (а поскольку он назван «руководителем», то и остальных арестованных Свидетелей Иеговы) нельзя считать экстремистской. «Вся деятельность, в которой принимал участие Алушкин, является абсолютно мирной религиозной дискуссией», — сказано в документе Рабочей группы ООН.

Во время судебного процесса несколько свидетелей, в том числе и основной свидетель обвинения, не подтвердили, что действия подсудимых хоть как-то были связаны с экстремизмом. Из допросов других свидетелей, данных во время судебных слушаний, следует, что следствие сфальсифицировало их предварительные показания, а на некоторых откровенно оказывало давление.

Продолжение прений назначено на 10.12.2019. Будет выступать защита.

Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее