Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новое уголовное дело в Амурской области. В экстремизме обвинили четверых жителей Тынды

Иллюстративное фото

Стало известно, что обыски в Тынде, прошедшие 17 ноября 2019 года, проведены в рамках уголовного дела в отношении четырех жителей Тынды — Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в «организации собраний последователей... религиозных организаций».

Уголовное дело было возбуждено 11 ноября 2019 года. Гонениями на верующих занимается следователь УФСБ по Амурской области В. С. Обухов. По версии следствия, обвиняемые «желали наступления... общественно опасных последствий, действуя из экстремистских побуждений». Их обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

В ходе обысков 17 ноября 2019 года были изъяты электронные носители, Библии в Синодальном переводе и даже салфетка с красивой иллюстрацией, которую силовики сочли подозрительной. Уголовному преследованию в Амурской области на сегодняшний день подвергаются уже 10 верующих.

Сводка по делу

Дело Букина и др. в Тынде

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Тында
Номер уголовного дела:
11907100001000076
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали собрания последователей... религиозных организаций»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
11 ноября 2019 г.

Хронология

11.11.2019 Следователь следственного отдела УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
17.11.2019 Благовещенский городской суд санкционирует обыски в жилищах местных верующих (Слащёва, Буркова, Юферовых, Савичевой, Букиных и Верзиной).
18.11.2019 Юферову, Слащёву, Буркову и Букину официально предъявлено обвинение. Е. В. Савичева, Т. Г. Слащёва, Т. Н. Верзина и О. Г. Верзина допрошены в качестве свидетелей. В. В. Слащёв и В. В. Букин допрошены в качестве обвиняемых.
Читать далее