Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ставропольском крае прошли новые обыски и допросы по делу против верующих из Нефтекумска

Иллюстративное фото

8 ноября 2019 года в Невинномысске сотрудники ФСБ вызвали на допрос местного жителя Юрия Савицкого. В городах Нефтекумск и Благодарный, а также в селах Урожайное и Величаевское проходят обыски в домах верующих, с последующими допросами.

Данные события происходят в рамках расследования по делу в отношении Константина Самсонова, Александра Акопова и Шамиля Султанова. Во время допросов сотрудники ФСБ Михаил Калашников и Вадим Ляхов выясняют, знакомы ли граждане с находящимися в СИЗО Самсоновым, Акоповым и Султановым, какой религии они придерживаются и где работают.

Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Александр Акопов оказались в СИЗО в декабре 2018 года, однако начало уголовному преследованию положили события августа 2017 года. Тогда группа верующих, среди которых были дети, пожилые и инвалиды, были блокированы полицией во время отдыха на берегу озера и доставлены на допрос.

Константин Самсонов, Шамиль Султанов и Александр Акопов все еще находятся в СИЗО города Ставрополь. На данный момент в России под стражей содержатся 45 человек, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, восемь из них отбывают реальные сроки в тюрьме лишь только за свою веру.

Сводка по делу

Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Регион:
Ставропольский край
Населенный пункт:
Нефтекумск
Номер уголовного дела:
11807070001100084
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
«после принятия Верховным судом России решения о запрете деятельности… религиозной организации… от своих религиозных взглядов не отказался» (из ходатайств следователя в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Константину Самсонову и Шамилю Султанову).
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ставропольскому краю
Возбуждено:
7 декабря 2018 г.

Хронология

26.08.2017 Вооруженные правоохранители задержали 18 человек, которые отдыхали на берегу озера в окрестностях Нефтекумска. Более половины задержанных — дети, пожилые и инвалиды. Задержанных доставили на допрос — спрашивали об отношении к религии. Детей допрашивали вопреки протестам родителей.
25.11.2017 Прошел обыск в доме Константина Самсонова, у него изъяты два планшета и ноутбук. Позже технику вернули владельцу.
28.11.2017 Допрос Константина Самсонова.
Читать далее