Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шесть лет тюрьмы для Сергея Климова. Суд в Томске вынес очередной обвинительный приговор за веру в Иегову

Фото: Сергей Климов

5 ноября 2019 года судья Октябрьского районного суда Томска Дмитрий Борисов огласил приговор для местного жителя Сергея Климова, уличенного в исповедании «неправильной» религии: 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судья счел, что вина 49-летнего верующего в тяжких преступлениях против конституционного строя России полностью доказана, а все аргументы защиты объявлены не основанными на законе. Единственное основание для столь сурового приговора — религиозные убеждения подсудимого, от которых он не отрекся после решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года.

После отбывания тюремного срока верующему будут назначены дополнительные наказания: запрет заниматься образовательной деятельностью во всех типах образовательных учреждений и размещать материалы в Интернете и других сетях в течение 5 лет, а также еще один год ограничения свободы (запрет посещать культурно-зрелищные мероприятия, включая фестивали, религиозные праздники, гуляния, запрет на выезд за пределы Томска и на изменение места жительства без согласия надзорных органов).

Сергей Климов становится восьмым Свидетелем Иеговы в современной России, приговоренным к реальному тюремному сроку за свою веру. До этого аналогичные приговоры получили 6 верующих из Саратова и гражданин Дании Деннис Кристенсен.

Защита Сергея Климова считает приговор на основании вероисповедной принадлежности незаконным и планирует обжаловать его.

Краткая история дела

Уроженец Волгоградской области Сергей Климов попал в СИЗО после серии облав на верующих в Томске. Прежде чем задержать Сергея, спецслужбы следили за ним и его знакомыми около года и подсылали к нему доносчиков со спецаппаратурой. Такое усердие правоохранители объяснили борьбой с «тяжким преступлением», которое на поверку оказалось христианским образом жизни Сергея и его разговорами о Библии с другими людьми. 5 ноября 2019 года Октябрьский районный суд приговорил Сергея к 6 годам колонии. После освобождения верующему запрещено заниматься образовательной деятельностью и делать публикации в Интернете в течение 5 лет, а также 1 год будут действовать ограничения свободы.
Сводка по делу

Дело Климова в Томске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Томск
Номер уголовного дела:
11802690013000085
Номер дела в суде:
1-417/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
3 июня 2018 г.
Номер дела в суде:
1-417/2019