Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новые обыски на Сахалине. От действий силовиков пострадал подросток и пожилая женщина

Фото: обыск у Свидетелей Иеговы (архивное фото)

17 октября 2019 года в Холмске и Чехове (Сахалинская область) прошли обыски в трех жилищах верующих. Рано утром представители власти под руководством майора полиции Дмитрия Оркина, сотрудника ЦПЭ УМВД г. Южно-Сахалинска, обыскали дома Олега Цимермана, Дениса и Оксаны Холиных в Холмске. Силовики пришли и к матери Дениса, Валентине Холиной, проживающей в Чехове. У всех верующих изъяты электронные носители. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

К супругам Холиным силовики пришли в 7:00. Они настойчиво стучали в дверь, били по машине супругов во дворе, чтобы сработала сигнализация. Когда Денис открыл дверь, к нему вошли 8 сотрудников ЦПЭ, ФСБ и полиции, не считая понятых. Обыск длился 4 часа. Представители власти изъяли планшет 15-летнего сына Холиных, который с его помощью готовился к экзаменам и хранил на нем важные учебные материалы. У Дениса забрали рабочий телефон и жесткий диск с рабочими файлами, что, по сути, лишило его семью средств к существованию.

Позже супруги узнали, что 5-часовой обыск был проведен в этот же день у матери Дениса, Валентины, которая проживает в соседнем городе Чехове. 68-летняя женщина сильно переволновалась, у нее поднялось давление. Валентина возмущена тем, что власти преследуют ее семью, хотя они никому не причинили зла, но при этом отказываются возбуждать уголовное дело против человека, виновного в ДТП, в результате которого недавно погиб муж Валентины.

Ранее, 20 января 2019 года, ФСБ уже проводила массовые обыски у верующих на Сахалине. Уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 возбуждены против Вячеслава Иванова, Дмитрия Кулакова и его отца Сергея.

Обновление. 18 ноября 2019 года стало известно еще о 2 обысках в Холмске — у Александра Павлова и Валентины Гусевой. Подробности происшедшего уточняются. Хотя официально власти именуют свои действия «ОРМ обследование помещений» (подразумевают добровольное согласие жильцов, а также то, что уголовное дело не возбуждено), фактически у верующих проводятся обыски.