Правозащита

Комитет министров Совета Европы проверил, как Россия исполняет постановления Европейского суда по жалобам Свидетелей Иеговы

Франция,   Москва

23—25 сентября 2019 года комитет, состоящий из министров иностранных дел стран Совета Европы и контролирующий исполнение решений ЕСПЧ, «настоятельно призвал власти в срочном порядке принять все необходимые меры для обеспечения права Свидетелей Иеговы беспрепятственно исповедовать свою религию».

Комитет министров Совета Европы проверил соблюдение Российской Федерацией постановлений по делам «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России» и «Крупко и другие против России». В документе, опубликованном на сайте Совета Европы, говорится: «Комитет обеспокоен поступающей из различных источников информацией о том, что вследствие нового запрета Свидетели Иеговы подвергаются арестам, преследованию и суду лишь за участие в мирных религиозных службах и осуществление пожертвований».

Предыстория дела «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России». В марте 2004 года Головинский суд Москвы ликвидировал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы. Верующие обжаловали это решение в Европейском суде по правам человека и выиграли. Суд постановил снять ограничения, вновь зарегистрировать общину и выплатить десятки тысяч евро компенсации.

Предыстория дела «Крупко и другие против России». В марте 2006 года около 400 верующих собрались в арендованном помещении для ежегодного празднования Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа. Богослужение было сорвано — в здание вошли десятки силовиков, в том числе отряд ОМОН, они приказали собравшимся разойтись, а нескольких мужчин задержали. Верующие обжаловали эти действия сначала в местных судах, а позже в ЕСПЧ. Европейский суд встал на сторону Свидетелей Иеговы, признал срыв богослужения и задержание незаконным и назначил пострадавшим компенсацию морального вреда и судебных издержек.