Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Сотрудникам ФСБ внушили, что Свидетели Иеговы — это враги». Читайте последнее слово Валерия Москаленко

Фото: Валерий Москаленко

2 сентября 2019 года жителя Хабаровска Валерия Москаленко приговорили к 2 годам и 2 месяцам принудительных работ и еще 6 месяцам ограничения свободы за веру в Бога Иегову. Публикуется текст его последнего слова, произнесенного перед приговором.

Валерий Москаленко убежден, что стал жертвой репрессий за мирное исповедание религии. В отсутствие хозяина квартиры сотрудники ФСБ пытались спилить болгаркой дверь, когда дома была престарелая мать Валерия, что привело ее к сердечному приступу. Следствие усмотрело состав преступления даже в имени Бога, взятого из Библии, а эксперт по делу признала экстремистскими слова Иисуса Христа. В своем последнем слове верующий объясняет, насколько абсурдно все происходящее.

10 октября состоится судебное слушание по апелляции Валерия Москаленко на приговор.

Стенограмма судебного заседания от 02.09.2019 по делу Валерия Москаленко

Москаленко В. В.: Мне уже 52 года, и из них последний год меня содержат в заключении. Точнее сказать, уже пошел второй год. И все это время меня держат за многочисленными решетками в следственном изоляторе как опасного преступника, а я пытаюсь понять, что же такого опасного и страшного против государства или людей я совершил, что со мной так обращаются? Я задавал этот вопрос следователю ФСБ, но не получил вразумительного ответа. В судебном заседании, слушая показания свидетелей, эксперта, просматривая видеозаписи, я тоже пытался понять: в чем моя вина? Что я должен был сделать или, наоборот, не делать, чтобы меня не считали преступником? Но я так и не получил ответ на свой вопрос.

Все, что со мной происходит с момента моего задержания, выглядит для меня как какой-то кошмарный сон!

Прокурор просит признать меня виновным и наказать только за то, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал юридическое лицо Свидетелей Иеговы в Хабаровске, а я после этого, оставаясь Свидетелем Иеговы, обсуждал Библию со своими друзьями.

Получается, что я нахожусь за решеткой не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я в тюрьме за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы.

Да, Ваша честь, Я Свидетель Иеговы. Я христианин, который старается жить так, как учил Иисус Христос. И я не считаю, что это — преступление по российским законам. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России никто не запрещал. Получается, что содержание меня под стражей — это способ заставить меня отказаться от моих религиозных убеждений.

В своем последнем слове на этом заседании я хочу коротко рассказать о себе, о моем отношении к обвинению меня в преступлении и о моей личной жизненной позиции. Я очень надеюсь на то, что Вы, Ваша честь, поймете, почему я не намерен отказываться от своей веры в Бога и что вера в Бога не является преступлением.

Я не всегда был Свидетелем …

Загрузить полный текст