Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Чехове Московской области проходят обыски и аресты за веру. Четверо под домашним арестом

Чехов, здание районной администрации. Источник фото: Artem Svetlov / CC BY 2.0

3 октября 2019 года в городе Чехове (Московская область) началась волна обысков и задержаний по признаку религиозной принадлежности. На данный момент известно, что под домашний арест отправлены Зинаида Крутякова, Константин Жеребцов, Виталий Никифоров и Николай Яковлев.

Меру пресечения в отношении верующих избрал Бабушкинский районный суд города Москвы 4 октября 2019 года. Все четверо обвиняются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Верующие намерены обжаловать несправедливое решение суда, по которому мирное исповедание религии приравнивается к тяжкому преступлению.

Подробности произошедшего устанавливаются.

Краткая история дела

В основу уголовного дела, возбужденного в сентябре 2019 года, против жителей Чехова Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии. В ночь на 3 октября 2019 года домой к верующим нагрянули с обысками силовики. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Там он пробыл 445 дней; у него резко ухудшилось зрение. В январе 2021 года начались слушания в Чеховском горсуде Московской области. Прокурор запросил для четырех фигурантов наказание от 2 до 6 лет условно. 24 мая судья Ирина Пантела назначила верующим условное наказание: Юрию — 6 лет, Зинаиде — 2 года и 3 месяца, Константину — 2 года и 2 месяца, Виталию — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок. 20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении верующих из Чехова.
Сводка по делу

Дело Никифорова и др. в Чехове

Регион:
Московская область
Населенный пункт:
Чехов
Номер уголовного дела:
11902460043000108
Номер дела в суде:
1-31/2021 (1-380/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «обсуждал вопрос покупки [сотрудником ФСБ] планшета для последующего скачивания запрещенной литературы, читал молитву Богу Иегове, а также сообщил обстоятельства принятия им данной веры» (из постановления о возбуждении уголовного дела)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО ГСУ СК России по Московской области
Возбуждено:
30 сентября 2019 г.
Суд:
Чеховский городской суд Московской области
Судья:
Ирина Пантела