Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новое уголовное дело за веру в Карелии. 59-летнего Михаила Гордеева задержали на рабочем месте и поместили под подписку о невыезде

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

5 сентября 2019 года в Петрозаводске (Карелия) сотрудники управления ФСБ прямо на рабочем месте задержали Михаила Гордеева, заподозрив его в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Мужчину обыскали, у него изъяли планшет и доставили в управление ФСБ на допрос.

Следователь Григорьев предоставил Михаилу бесплатного адвоката. Допрос длился четыре часа. Против верующего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Его подозревают в «продолжении деятельности в городе Петрозаводске экстремистской религиозной организации». Он помещен под подписку о невыезде.

Преследования жителей Карелии по религиозному признаку начались в конце июля 2019 года, когда в двух городах региона прошли массовые обыски в домах верующих. Власти возбудили уголовные дела против Алексея Смелова, Максима Амосова и Николая Лещенко. Эти мирные граждане тяжело переживают несправедливое уголовное преследование.

В мае 2017 года семья Свидетелей Иеговы из Карелии удостоилась ордена «Родительская слава». Образцовые родители получили награду из рук главы государства Владимира Путина.

Краткая история дела

31 июля 2019 года управление ФСБ по Республике Карелия провело не менее 11 обысков в домах и на рабочих местах жителей Петрозаводска. Еще несколько обысков прошло в соседнем городе Кондопоге. Супругов Максима и Марию Амосовых задержали прямо на улице, при этом женщине порвали пальто. Против Максима было возбуждено уголовное дело, в котором впоследствии появилось еще трое фигурантов: Николай Лещенко, Михаил Гордеев и Дмитрий Равнушкин. Гордеева и Равнушкина задержали на рабочих местах, последний после допроса в ФСБ был уволен с должности главного энергетика. Верующим вменяется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, с них взята подписка о невыезде. Дело расследует старший следователь ФСБ по Республике Карелия С. В. Григорьев.
Сводка по делу

Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Регион:
Карелия
Населенный пункт:
Петрозаводск
Номер уголовного дела:
11907860001000022
Номер дела в суде:
1-1110/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, объединились в организованную группу с целью организации на территории города Петрозаводска Республики Карелия деятельности местного подразделения запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в том числе путем организации собраний и вовлечения в его деятельность новых членов
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Республике Карелия
Возбуждено:
22 июля 2019 г.
Суд:
Петрозаводский городской суд Республики Карелия