Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Мы должны докопаться до истины». В Сургуте глава Совета по правам человека опросил верующих, которые подверглись пыткам

Михаил Федотов. Источник фото: kremlin.ru

14 августа 2019 года Михаил Федотов, глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), встретился в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) с местными Свидетелями Иеговы, которые официально заявили о пытках, примененных к ним 15 февраля 2019 года сотрудниками Следственного комитета РФ.

Встреча проходила в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. А. Пушкина. На ней помимо правозащитников присутствовали руководитель Следственного комитета в ХМАО, первый зампрокурора ХМАО, замначальника МВД по ХМАО, заместитель губернатора ХМАО и мэр Сургута. Руководители правоохранительных органов не смогли объяснить, почему, несмотря на веские доказательства, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту пыток. Со стороны верующих присутствовало 28 человек — потерпевшие, а также члены их семей, которые помогали им справиться с психологическими последствиями пережитого. Кроме того, верующие рассказали, какому подверглись давлению со стороны правоохранителей: матерей запугивали отъемом детей, жен —  тем, что они не увидят мужей, мужей — тем, что их жен будут сажать в камеры и насиловать и т. п. После возбуждения уголовного дела они не могут нормально жить: кого-то просят уволиться с работы; кто-то боится отпускать детей на улицу; кто-то сжимается от страха, когда видит полицейских; кто-то не может спать в постоянном ожидании очередного утреннего обыска; дети спрашивают родителей, придут ли к ним опять солдаты. (Последнее в равной степени относится к сотням верующих и членов их семей по всей стране.) У верующих также была возможность с Библией в руках рассказать о характере их религиозных убеждений.

Наталья Федина, супруга одного из обвиняемых, выразила общую мысль: «Парадоксальная ситуация: с одной стороны, моего мужа посадили в СИЗО, против 19 человек возбудили уголовное дело, но при этом нет ни одного потерпевшего; с другой стороны, здесь сидит 7 человек, которых пытали, и нет ни одного уголовного дела!»

После встречи Михаил Федотов сказал: «Мой вывод: мы должны докопаться до истины. Я далек от того, чтобы заранее соглашаться с любой из сторон этой истории, но что совершенно очевидно — что пытки абсолютно недопустимы, а сообщения о пытках должны быть проверены максимально полно, всесторонне и исчерпывающе. Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле... Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика».

Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
11902711017027628
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.

Хронология

11.02.2019 СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); «выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Логинов Сергей (1961 г.р.), Федин Евгений (1977 г.р.), Северинчик Артур (1968 г.р.), Кайряк Евгений (1986 г.р.), Боронос Вячеслав (1966 г.р.), Ким Артём (1988 г.р.), Плехов Алексей (1977 г.р.), Гаргалык Савелий (1960 г.р.), Волосников Сергей (1977 г.р.), Трифонов Игорь (1969 г.р.), Фефилов Виктор (1962 г.р.), Жуков Тимофей (1979 г.р.), Рысиков Леонид (1950 г.р.)Коботов Игорь (1973 г.р.), Ожиганов Григорий (1999 г.р.), Ромашов Павел (1974 г.р.), Буренеску Василий (1958 г.р.), Шепель Виола (1976 г.р.), Аминжанов Илхом (1972 г.р.), Козак Евгений (1994 г.р.), Петров Игорь (1969 г.р.).
15.02.2019 Проходят массовые обыски в домах граждан Сургута, Лянтора и других населенных пунктах Ханты-Мансийского АО. Не менее 15 человек задержаны и доставлены в следственные органы для допроса. Становится известно о применении во время допросов в Следственном комитете пыток (удары током, удушения до потери сознания и избиения) в отношении 7 задержанных верующих: Логинов Сергей (1961 г.р.), Кайряк Евгений (1986 г.р.), Боронос Вячеслав (1966 г.р.), Ким Артём (1988 г.р.), Плехов Алексей (1977 г.р.), Гаргалык Савелий (1960 г.р.), Волосников Сергей (1977 г.р.). На горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступает обращение пострадавших верующих с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-Югре Асмолову Дмитрию Леонидовичу в связи с поступающими сообщениями о пытках.
17.02.2019 Сургутский городской суд ХМАО-Югры избирает Евгению Федину, Сергею Логинову и Артуру Северинчику меру пресечения в виде содержания в СИЗО.
Читать далее