Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Массовая операция против верующих в Нижегородской области

Фото: облава на верующих в Нижегородской области (июль 2019)

Вечером 16 июля и утром 17 июля 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово (Нижегородская область) прошли около 10 обысков в домах верующих, изъята техника. По меньшей мере в одном случае силовики заставили мирных жителей лежать на полу. Задержаны мужчины и женщины, идут допросы.

Последний раз нижегородские силовики оказывали давление на тех, кто придерживается убеждений Свидетелей Иеговы, более двух лет назад, еще до вступления в силу решения Верховного суда о запрете 396 организаций верующих. Тогда спецслужбы сорвали богослужение и подбросили брошюру, внесенную в список экстремистских материалов.

Обновление. В общей сложности обыски прошли в 31 семье нижегородских верующих. Возбуждено 5 уголовных дел в отношении 7 мужчин и 2 женщин. Гонениями на веру занимаются сотрудники нижегородского областного управления полиции совместно с сотрудниками областного управления ФСБ. Силовую поддержку осуществлял СОБР областного управления Росгвардии.

Краткая история дела

В июле 2019 года нижегородские силовики ворвались с обысками в 35 домов мирных верующих, было возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них — против пенсионерки Галины Абросимовой, веб-дизайнера Эдуарда Смирнова и повара Дениса Царёва. Старший следователь МВД РФ по Нижегородской области Олег Макеров обвинил их в организации деятельности экстремистского сообщества лишь из-за их вероисповедания. За верующими велось скрытое видеонаблюдение, а их телефонные разговоры прослушивались. Галина Абросимова провела 2 дня в ИВС, после чего ее отпустили под подписку о невыезде. В сентябре 2021 года уголовное дело поступило в суд. Его рассматривает судья Иван Карнавский. Дело Царёва и Смирнова было выделено в отдельное производство.
Сводка по делу 1 из 2

Дело Абросимовой в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
11901220089000239
Номер дела в суде:
1-419/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили собрания, собирали пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовали навыки осуществления миссионерской деятельности
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
4 июня 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Иван Карнавский

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. Сосунов возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили Алексея Орешкова и Александра Вавилова в СИЗО, где они провели соответственно 211 и 241 день. Позже следователь УФСБ А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило в Павловский городской суд Нижегородской области. Несмотря на наличие в деле сфабрикованных показаний и отсутствие потерпевших, 25 октября 2021 года судья Дмитрий Пестов приговорил мирных верующих к 3 годам лишения свободы условно. 14 января 2022 года Нижегородский областной суд оставил этот приговор без изменения.
Сводка по делу 2 из 2

Дело Вавилова и др. в Павлово

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Павлово
Номер уголовного дела:
11907220001000025
Номер дела в суде:
1-49/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Нижегородской области
Возбуждено:
16 июля 2019 г.